老太阳

【转】新资本覆盖旧势力,珠宝行业顺势而为

【转】新资本覆盖旧势力,珠宝行业顺势而为 - 老太阳 - 璐璐行翡翠
▲“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波,上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授。

2015年2月26日,在由金一文化主办的首届莆田市黄金珠宝产业高峰论坛上,著名财经作家吴晓波应邀到场作《2015年:产业巨变》主题演讲,着重讲到了制造业与零售服务业在互联网潮流下的变化趋势,对于黄金珠宝行业有着重要的借鉴意义。


▶新动力带来覆盖性变化

概括来说,2014年世界经济发生了两件大事,一是美国经济复苏,美元坚挺,二是石油价格的大跌,造成全球能源与制造业结构的重大变化。中国经济发生了三件事,一是2014年,中央政府印了10万亿人民币的钱,在整个产业结构调整非常困难的情况下,政府依然通过固定资产投资和货币增发的方式来拉动中国经济的复苏。所以,2015年整个经济和产业资金的宽松面会超过2014年。


二是两个重大的产业在2014年9月以后出现了巨大的复苏,首先是房地产行业,除了北上广深的限购已全面取消了,基本上出现了价格稳定,大规模消化库存的情况。其次是股票市场的复苏,四季度A股的交易量全面回升,最高成交纪录达到1.2万亿元,这是人类历史上最大的交易量。

【转】新资本覆盖旧势力,珠宝行业顺势而为 - 老太阳 - 璐璐行翡翠
三是阿里巴巴的上市,造成中国电子商务交易量的巨幅增加。2014年,全中国电商的交易额占全社会消费品零售总额的8%左右,美国大概占到了6.5%,这是中国历史上第一次电商的交易额比例超过了美国,所以,与传统制造业有关的几乎所有的零售业和制造业遭遇了巨大的冲击。


大家的体会是从2011年开始,传统制造业造成了巨大的冲击。事实上,中国产业的巨变是发生在一个相对较长的波段的,可以说是正在经历产业的大转移。1998年开始的中国经济主要是靠消费(主房地产)、出口(主东南沿海)和投资(主政府城市化建设)这三驾马车进行驱动,但从2014年之后,开始向“新实业、新消费、新金融、新城镇化”这四大新动力转变。


未来这四个动力是从旧的到新的过程,新机遇带来了“覆盖性”的变化,是由新的商业模式,新的企业、新的资本对于旧的势力的一次大规模的覆盖,黄金珠宝行业是一个非常传统的行业,也不例外。现在中国的年轻人都蠢蠢欲动,年纪大的人觉得这个市场越来越陌生。十年后,黄金珠宝业前五强的格局恐怕不是现在的这样。



▶传统制造业面临危机

传统的制造业正面临着危机。过去的35年当中,“中国制造”的模式走到尽头,传统制造业的四大成本优势:土地、人力、税收和环境全数丧失。只要建立在这四大优势基础上制造业都很困难,所以现在制造业的转型升级是被客观环境逼出来的一个过程。


在这种情况下,2015年将迎来大企业的危机年,主要出现在家电业、服装业和食品行业这三大行业,主要是由于生产模式危机、资本危机、营销模式危机、品牌危机和人才危机等多个方面。


举例来说,李宁从2012年开始亏损,当年亏了20个亿,2014年亏损8个多亿元。主要体现在品牌提升遇阻,国际市场开拓完败,技术尾随策略失灵,供应链响应创新不足,品牌人格老化,轰炸式广告失效,连锁店铺模式落后,互联网营销严重滞后。


现在到全国运动用品企业调研时,所有人只跟你讲一句,今年要关多少个店面。这个企业是一个普遍性的情况,海尔、娃哈哈、波司登等一批著名的传统企业全部都面临这样的问题。海尔在过去2年内裁了2.6万人,利润、人员、生产线、研发、物流、品牌、管理都在面临着危机。张瑞敏现在的战略是“自杀重生,他杀淘汰。”

【转】新资本覆盖旧势力,珠宝行业顺势而为 - 老太阳 - 璐璐行翡翠
事实上,全国几万多家制造业企业都面临着海尔困局。但同时在制造业的发展过程中出现了很多中小企业,反倒是中国在过去5年当中转型最快,获得经验最多的一些企业。过去两年当中的很多企业,比如在顺德的家居制造业很大,大多数活得都很不好,但我们也从中找到了一家很好的企业,这个企业叫尚品宅配。它在过去三年之内保持了60%的增长,2014年做到20多个亿,在全国的家居商场也开店,但不是很多家具,很多年轻人拿着PAD,根据你的预算和喜好定制家居,减轻库存压力,付了定金后再生产销售。是由一个非常传统的家居制造企业变成了一个基于互联网和大数据的企业。


另一个案例是运动鞋企业,泉州有11家上市公司,三家都不好,但有一家企业做了件很有意思的事情。去年有一步电影叫《亲爱的》,讲儿童丢失,这个老板就让高管回去看一下这部电影和运动鞋行业切入点是什么。随后这家企业找到百度,百度帮他做研发,在2014年12月,他们做出了第一双儿童防丢运动鞋,里面有芯片可以实时定位。15米以外手机会叫,LBS定位,如果被抱走,全球定位系统会找到孩子的位置,这是全世界第一双与互联网有关的鞋子。


所以未来的制造业与三个因素有关,“专业公司+信息化改造+小制造”的模式正在成为传统制造业正在发生的变化潮流。第一是专业化,做多元化的企业未来很有挑战,第二是信息化改造,其整个企业的内部流程,其生产流程,管理流程,资金流程,OA流程都通过信息化改造,重要的是通过信息化流程改造企业与消费者之间的关系,通过这样两次改造后,最终由重数量的大制造变成小制造。未来真正有机会的是小制造,当你在真正生产这个产品之前,消费者就已经知道谁来买你这个产品了,由一个制造商到消费者的过程变成一个消费者到制造商的过程。未来的珠宝店,开在上海的珠宝店加工时,已经知道谁在买,订单卖掉了,而不是深圳的工厂制造完后,再到全中国去铺店,这个流程是倒过来的。倒过来后,你的行业就变成了新的行业,顺过去就是老行业。


零售服务业也正在经历危机,在过去的三年当中,基于连锁加盟模式的零售业,遭到电子商务的致命冲击,要向新消费的方向转型。因为像李宁那样的品牌,全国6000个连锁店面,为什么不断地关店,因为现在80后,90后的年轻人,不再在零售店面里买了,他们去网上买。电子商务对整个零售服务业的冲击是非常大的,具体表现为渠道扁平化、消费社交化、支付在线化、信息非线化以及供应链社会化。


这一系统的变化对于零售业带来巨大的冲击,在未来服务业还有,但会向这三个主题发展,“重度垂直+社区场景+O2O”的模式。你这个店的专业到底是什么?与周边社区的关系是什么?如何实现线上线下的联动发展?

【转】新资本覆盖旧势力,珠宝行业顺势而为 - 老太阳 - 璐璐行翡翠
比如说,荣昌洗染店的“e袋洗”业务,这个老板做洗衣业15年了,本来是一个很不赚钱的行业,结果这个店2014年估值为2个亿,10%的股权卖给了腾讯,一个全世界最大的互联联网公司去买了一个洗衣店10%的股份,这个新闻出来后,大家都很吃惊。因为这个洗衣业在两年前推出了一个服务叫“e袋洗”,如果你们家附近有有荣昌洗衣店,下载它一个APP,把这个信息发给他,他就派一个服务员到你家给你的袋子,只要能塞得进去,不管多少,只收你99元,48小时后送回。就是这样的一个产品价值2个亿。


▶基于互联网的转变

互联网正在改变传统商业地理布局的局限性。杭州武林广场现花了200万已经实现了全WIFI的覆盖,这使很多原来的模式发生改变,区位不是惟一的判断标准,消费者的消费意愿被手机控制,店铺的价值正在重估,商家更多考虑的问题是品牌如何抢占到流量的入口,消费者如何找到同类,以及企业如何开展预约服务。这里有很营销上的创新,比如说电影院,一个女生如果找到男生同去看给你打五折。比如餐厅通过手机的预约。


同时,我们也面临着消费世代的突变。中国目前主要的消费世代是80后和90后,以后是90后和00后,未来消费者的年轻化,且每个圈层都有自己的偶像,这种小众圈层化非常明显。


姚晨是微博女王,拥有7000多万的粉丝,去年和前老公新闻最盛时微博跟帖最多的是40万人,鹿晗是1990年生人的北京小伙子,去年七夕节时在微博时只发了一个大家好,就有1372万人跟帖,创造了世界吉尼斯社交跟帖的最高纪录,他的所有粉丝几乎都是85后,在某一些年轻族群当中天神级的人物,另外一个族群中大家可能不认识。这种变化使得未来中国可能没有大众品牌,大众营销的效率很低,每一个人活在自己的小圈子。第三是跨界增值。娱乐明星与传统行业的价值整合,很多是跨界的。


总结来看,如果传统产业想要在未来的市场环境当中生存下去,要实现转型的四个“基本再造”。干成了这四件事,其实在中国是没有什么传统产业,黄金珠宝行业没有什么传统企业与新企业的区分,只有老企业和新企业的区分。


一是成本再造——商品及服务定价有没有摆脱“成本定价模式”。如果未来的珠宝饰品价格与生产成本是强关联的不会有未来。中国制造所有的成功都是基于成本的,而今天所有的成本都在提高,但零售定价跟不上成本的提高,只要消费一低迷,你的产业就被挤压。


二是消费者关系再造:实现从B2C到C2B的转变。如果未来的珠宝是需要在深圳生产完了往全国铺货,然后去路面打广告,路边走过人进来问打几折进行消费,这一定是个老企业。一定要和消费者要有强关系,这是互联网带来的最大改变和最大红利。


三是人才再造:中高层管理人员有没有实现“80后化”。我认为如果80后在中高管的比例在30%以下的话,你是一个老的不能再老的企业,如果超过50%以上就是新企业。


四是圈层再造:有没有在中产阶层形成口碑影响力。中国有个词叫“屌丝经济”,这个名字在2015年后将不再存在,真正要赚的不再是屌丝的钱,而是中产阶级的钱。所谓的中产阶级是指两夫妻一年的收入超过20万元人民币,根据社科院的调研,这个人口已经超过1个亿了。(本文由现场论坛录音整理,未经本人审阅)

文章来源:中国黄金报

评论