老太阳

2015年04月03日

【转】价值赶超金银的琥珀价格不断上扬

2015年04月03日 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 转自@中国荟萃


2015年04月03日 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

像玉一样温润,像水晶一样晶莹,拿在手中轻轻的,闻闻还有股淡淡的松香味,这就是琥珀。琥珀是数千万年前松树树脂的化石。与翡翠、和田玉、红蓝宝石等相比,琥珀的行情一直平淡无波,收藏者不多。不过,近年来,受市场需求上升、一些产地国家控制琥珀开采和出口等影响,琥珀的价格出现猛增势头,其涨幅已经翻了四五倍,甚至有人说其涨幅还将持续上扬,目前高档琥珀的价值和受追捧程度已赶超黄金。


奇货之宝再现光茫

琥珀的身影在沉寂了多年后,近年来因其价格不断上涨而再次华丽露脸。为了让喜爱琥珀的爱好者们对其了解更多,昨日,记者走访了焦作三维商业广场、市百货大楼,市和平街、摩登街等处售卖琥珀的部分店面,并请一些内业人士聊了聊琥珀的来历、种类等。


“琥珀是珍贵的松树脂在历经地球岩层的挤压之后,质变所产生的化石。它不像金银坏掉了能熔化重新做,由于其不可再生性注定它意义非凡。”据一位业内人士说,琥珀来自拉丁文,是“精髓”之意。琥珀在中国古代称“虎魄”。全世界的琥珀类型有100余种,其中欧洲波罗的海沿岸国家产的波罗的海琥珀最为常见,称为“海珀”。在我国东北抚顺等地能觅到琥珀的踪影,由于抚顺琥珀形成的年限要比波罗的海琥珀长一亿多年之久,所以抚顺琥珀在密度上略硬一些,色泽上也要比波罗的海琥珀深一些,以金黄与红棕色为主。在业内,研究学者和宝石界都把抚顺琥珀称为“老珀”,又称“矿珀”。蜜蜡也属于琥珀类,简单来说呈金黄色不透明状。因其“色如蜜,光如蜡”而得名。蜜蜡的价格比虫珀低,比一般的琥珀高。


而在我国,琥珀的分类较多,品种也多,但从上品或名品琥珀来看,主要有以下三种:第一种是血珀,透明,色红如血;第二种是黄珀,透明,色淡黄;第三种是虫珀,含有动物遗体。透明琥珀,最名贵的是透明度非常高的,称“金珀”,如黄金一般诱人的金珀,散发着金色光芒;纯净透明的明珀,则让人心绪宁静、清爽舒畅;热情奔放的血珀,温暖怡人;内敛幽深的蜡珀,充满蜡质光泽。


琥珀的收藏价值,对生物学家或地质学家而言,在于它的历史演变过程;对于收藏爱好者和投资者来说,只有具备稀有内含生物或植物的琥珀,才称得上是一件奇货可居的至宝。


2015年04月03日 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


琥珀价格不断上扬

那么,平淡了多年的琥珀价格为什么会突然上涨?业内人士说,由于受市场需求上升、一些产地国家控制琥珀开采和出口等影响,近两年,琥珀的市场行情的不断上涨中,中低档琥珀的价格涨了一两倍;高档琥珀的价格涨了四五倍,甚至更高,有些高档琥珀已经价超黄金。


“虽然价格翻番,但是琥珀的整体价位与其他珠宝类首饰相比,仍然偏低。”业内人士认为,现在琥珀的价位更易于引起喜爱收藏者的目光。


业内人士建议,琥珀的收藏要注意观察工艺。不同的琥珀,会因为产地、色泽、内含物、切割工艺以及创意设计等因素导致价值有所差别,除此之外,切割工法及设计创意也很重要。雕工精美的琥珀从古到今一直深受欢迎,原因就在于它易破碎,雕刻难度大,考究工匠的技巧。一个好的工匠雕刻出来的作品,即便经过时间的长久洗刷,也能保持风采不变。同样品质的两块琥珀,有小动物包裹在里面的虫珀肯定更稀有。


鉴别需要专业人员

随着收藏群体的不断增长,琥珀市场上出现了一些仿品、再造品和柯巴树脂冒充天然琥珀。业内人士告诉记者,市场上常见的有塑料仿琥珀、再造琥珀、柯巴树脂。另外,一些喜爱旅游的人发现,在一些景点看过有人兜售不少虫珀在叫卖,不但有虫子还有小草,价格也不是特别贵,这些其实根本不是琥珀,而是树脂。琥珀价格涨起来后,有不少用树脂冒充琥珀的仿品涌入市场。


那么,消费者该如何辨别真假琥珀呢?“我们鉴别的方法都是先用盐水测试法将下沉的仿琥珀排除,再用红外光谱检测将柯巴树脂和轻塑料排除,然后在显微镜下放大观察其内部特征,区分琥珀和压制琥珀。对于串珠要一粒一粒地观察,以防混入再造琥珀。”业内人士说。


但随着仿造和处理技术的提高,对这些仿品的鉴别越来越难,传统的鉴定方法不能有效鉴别塑料仿琥珀、再造琥珀和柯巴树脂。最好是到专业的检测中心进行鉴定。


关于琥珀饰品的选择,业内人士表示,消费者和收藏投资爱好者比较倾向于比较单一和传统的款式。“珠子、佛像在中国市场比较受欢迎,但世界上琥珀制品其实有很多独特和丰富的设计,建议入手时并不用完全强求太单一的类型。”一位业内人士说。

来源:焦作晚报

评论