老太阳

【转】缅甸公盘日期及翡翠从缅甸到中国的税收

转自@缅甸中文网


缅甸2015年6月公盘准备工作正在紧锣密鼓地进行!暂定日期为6月24日。近期缅甸国玉石投标会陆续到访各大协会。

【转】缅甸公盘日期及翡翠从缅甸到中国的税收 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

大会拟定,参标者须向大会指定银行支付5万欧元押金,用于竞投不超过100万欧元翡翠原石。超额投标玉石货品者须在标的物开标前支付足额的5%定金!


我国降低珠宝进出口关税达50%


【转】缅甸公盘日期及翡翠从缅甸到中国的税收 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

缅甸2015-2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)税收法规定,对包括翡翠在内的珠宝征收的进出口贸易税将比此前降低50%。


税率降低后,对翡翠、红、蓝宝石、钻石和其它高档珠宝征收的出口关税标准为原料15%,成品5%,而此前的税率分别为原料30%,成品15%。


同类珠宝原料的进口关税也由原来的30%降为15%,而成品税率则由10%降为5%。


翡翠高关税究竟高到什么程度?


【转】缅甸公盘日期及翡翠从缅甸到中国的税收 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

翡翠高关税为业内遍知,消费者却不一定完全知晓。那么,它的关税究竟高到什么程度?对行业有什么重大影响?小编整理了一些资料,供大家参考。(其中的缅甸关税是指本次大降之前的税率。)


1.翡翠从缅甸到中国成本高达150%


150%,这个数字是什么意思是?


一块毛料从刚刚被挖出,到被消费者买到手里,需要交150%的税。


这里除了缅甸当地对原石的高额税率,也中国关税内对翡翠成本的“贡献”。


高昂的关税不仅遏制了国内翡翠产业的健康繁荣发展,也使那些喜欢翡翠、爱翡翠的人们望翠兴叹。(真的,喜欢但是买不起!)


2.中国的翡翠关税政策


与缅甸最为“近水楼台”的云南边境进口的缅甸翡翠原石税率一度最高达56.84%,翡翠成品等高达120%。虽然从1993年起我国宝石的进口关税由9%降为7%,但若包括其它各项税收,总税额一般仍高达28%~45%。


目前,我国翡翠原石进口关税综合税率高达33.9%,其中包括毛料税3%、消费税10%、增值综合税17%、地方税3.9%。


形象地说,一块以1000万欧元拍得的翡翠原石,从缅甸进入中国,就得交3000万人民币左右的关税。


3.邻国的翡翠关税政策


放眼国际,我们的邻居泰国、菲律宾、印度等国致力发展珠宝产业,并长期采取低关税的政策,如菲律宾早在上个世纪就把珠宝、金银的进口关税从30%降至3%,翡翠原石进口关税降至5%;印度自2002年取消对首饰业所有原料(包括宝石)征收进口税;2009年泰国政府也批准了”取消珠宝贸易关税“的提案。


4.行业的尴尬1:外销转内销


由于泰国政府批准了“取消珠宝贸易关税”的提案,泰国在世界珠宝产业格局上的地位愈加重要,如今越来越多的翡翠以原材料或半成品的形式流入泰国、菲律宾、印度等国家,然后再辗转进入低价区的我国香港、台湾等地,经过简单加工后变为成品,再高价进入中国大陆。


如此尴尬的外销转内销简直令国内翠商们汗颜,要知道,全世界最好的玉雕师在中国,全世界最热忱的翡翠迷也在中国,全世界玉文化气息最浓重的国家仍然是中国。


5.行业的尴尬:走私、逃税频发


过重的关税已经成为行业发展的包袱,削弱了我国翡翠产业的国际竞争力,甚至致使走私、逃避关税的情况时有发生。也有商人在缅甸公盘后,将拍下的原石留在当地的。


例如,曾有媒体报道,2011年4月至7月,在平洲承揽业务的金固、翠盈和通利3家翡翠物流代理公司,因在玉石进口中高价低报或多进少报先后被深圳、东莞、茂名和海口海关缉私局查处。价值过10亿元的玉石被查扣,10多人取保候审,7人被刑事拘留,涉案的货主超过250名。


当时,这起走私大案的查处震慑了整个行业,通过这些公司运输的其他批次的玉石,以及其他运输代理公司运输的玉石也不敢再运往中国大陆,中缅的玉石水路运输因此全面中断。


很多玉商2011年的订货至今仍滞留在缅甸,付出的保证金和定金也追不回来。玉商们捶胸顿足,而那些通过民间借贷融资的玉商更是坠入了深渊。


6.业界建议:分三六九等降低玉石毛料税率


国家税收具有三个作用,其一:建设国家基础设施,用于国防、医疗、教育等方面;其二:调节收入分配,降低贫富差距;其三:促进消费结构合理,区别对待生活必需品和奢侈品。


这里有一个问题需要理清,若单纯地为翡翠减税是否就说明了政府将引导社会推崇奢侈消费?为了避免推崇奢侈消费,业界相关人士认为,翡翠进口关税必降,但要分三六九等。中低档翡翠可大幅下降甚至免除。事实上,中低档翡翠并不属于奢侈品,虽然翡翠对人们生产生活没有实用价值,但难道仅凭这一点就必须断定中低档翡翠也属于奢侈品么?有人在春夏之季喜欢戴帽子也不是为了御寒,而是为了好看,同样,大部分戴翡翠也是为了好看,那么,同样是为了好看,何必把中低档翡翠定为奢侈品而不把帽子也纳入其中呢?如今,翡翠已经进入寻常百姓家,他们包括白领、生意人、工人、农民,各行各业的人都爱戴翡翠,翡翠寄托着他们的感情,所以从这个角度讲,将不是奢侈品的翡翠关税大幅下降或是免除是有理有据的。剩余那些高档翡翠应当属于奢侈品,对于奢侈品的关税,国家自有政策。事实上,不仅仅是翡翠,在我国其他一些奢侈品的关税都不低,我们常对比一辆宝马车在欧洲是多少钱,而在国内是多少钱。其实,对于奢侈品来说,税率对它们影响不是很大,就算税率在一定时间上涨或是下降,也不会引起消费群体的波澜。


评论