老太阳

【转】2015缅甸玉石二次公盘有望在揭阳进行

【转】2015缅甸玉石二次公盘有望在揭阳进行 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
揭阳玉器市场


缅甸玉石二次公盘(赌石)有望在广东揭阳进行。玉石爱好者或将可以目睹到小说上描述的赌石的场景,见证一夜暴富的传奇。4月20日至21日,由缅甸珠宝玉石协会会长吴永茂、缅甸矿业部司长吴昂纽登率领的缅甸代表团到广东揭阳市考察。据了解,缅甸代表团的这次考察主要是推进在揭阳设立办事处和在揭阳进行二次公盘。在21日举行的新闻发布会上,吴永茂宣布将在今年6月份在缅甸举办2015年的玉石公盘。


小说上描述的赌石的场景或现揭阳


揭阳市蓝城区管委会副主任杨明城告诉南都记者,此次缅甸代表团就在揭阳设立办事处、设立玉石公盘、缔结友好城市、建设缅甸风情区、联合举办玉文化节等事项进行交流洽谈。


最为让人瞩目的是他和吴永茂会长就在揭阳进行二次公盘的情况进行洽谈。如果在接下来的细节磋商中能够敲定,那么在中国的玉商可以不用远赴揭阳缅甸公盘(赌石),只需要在揭阳就可以完成玉石交易。而作为普通的玉石爱好者,也将可以目睹到小说上描述的赌石的场景,见证一夜暴富的传奇。


【转】2015缅甸玉石二次公盘有望在揭阳进行 - 老太阳 - 璐璐行翡翠


揭阳是目前中国规模最大的中高档翡翠玉石加工和展销集散中心,拥有“中国玉都”等称号。吴永茂会长接受南都记者采访时说,揭阳玉器雕工远近闻名,揭阳与缅甸玉器产业也有长期合作。揭阳玉都拥有庞大的玉商队伍和玉石从业人员,完全可以承接二次公盘。据统计,每年产自缅甸的中、高档翡翠玉石原料有80%以上流向揭阳。不过因为玉石资源是缅甸政府控制的国家资源,缅甸外运的玉石原料必须是在缅甸公盘之后才能外运,这涉及到国家的税收等问题,因此在揭阳的公盘只能是二次公盘。


“去年玉石公盘中捣蛋的人最多”


【转】2015缅甸玉石二次公盘有望在揭阳进行 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


在新闻发布会上,吴永茂会长宣布2015年缅甸玉石公盘将在6月份举行。这次公盘调整了押金规则,要求不论是本国和外国的买家都需要缴纳自己要购买数目的5%作为押金。记者采访获悉,2014年的玉石公盘中,是买家要交5万欧元押金。对于押金规则的修改,吴永茂在新闻发布会上解释是为了保护有真正意愿的卖方和买方,让大家在更安全的范围处理玉石的拍卖交易。


在新闻发布会后,吴永茂接受南都记者采访时说,今年缅甸玉石公盘的押金规则的修改是因为2014年缅甸玉石公盘的紊乱。在2014年缅甸玉石公盘中,有超过65%的中标人没有提货。这对卖方市场、国家税收已经消费者都是一个极大的伤害。


“去年玉石公盘中捣蛋的人最多”,杨明城说了他的一个从事玉石生意的亲戚在2014年玉石公盘铩羽而归的经历。杨明城说,他的这个亲戚从事玉石生意已经20年了,以前是做摆件还拥有了一个60多工人人的加工厂,缅甸每年的玉石公盘他都会参加。可是这两年就基本买不到东西了,尤其是2014年,他们花了一大笔钱跑到缅甸想着能够买点玉石回来,结果在公盘的时候那种价格让他咋舌,根本买不到也不敢买东西。最后是两手空空的回来。现在他的这个亲戚已经转型了,由以前做摆件到现在做小件,由以前自己有加工厂到现在委托代加工。


【转】2015缅甸玉石二次公盘有望在揭阳进行 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

打磨玉石。


什么是公盘?


公盘,是指卖方把准备交易的物品在市场上进行公示,让业内人士或市场根据物品的质料,评议出市场上公认的最低交易价格,再由买家在该价格的基础上竞买,从某种意义上来说,它只是“拍卖”交易方式的雏形。公盘只是把准备交易的物品公示于市场上,不须对该物品进行鉴定、鉴别;而拍卖则必须由专家对物品进行分级鉴定,达到一定等级或具有一定价值的物品才能成为拍卖品。公盘物品只是由业内人士或市场公议出其底价,而拍卖品的底价则由专家科学评估议定的。

(转自广东玉商)

评论