老太阳

【转】翡翠那里有?


 转自@玉商投资

熟悉翡翠的人都知道,缅甸是世界上质最优、量最大的翡翠产地,据了解,全球有超过95%的宝石级翡翠原料出自缅甸,所以翡翠又有「缅甸玉」之称。至于另外5%出自哪里?小编今天就告诉你们,里面还不乏「缅甸玉」的强劲对手哦~

【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

 

★「缅甸玉」强有力的竞争对手

——危地马拉翡翠


危地马拉共和国是太平洋和加勒比海中间、位于中美洲的一个国家。危地马拉是5000年前玛雅文化最初的发源地之一,这里的翡翠据传闻也是从玛雅文明中就非常有名,后来随着玛雅文明的神秘消失随之失传。一直到1952年,人们在危地马拉的埃尔普罗格雷素省曼济尔村附近再次发现的翡翠矿床,其翡翠主要由硬玉及透辉石、钙铁辉石组成。1975年一对美国夫妇在危地马拉又重新发现并且开发出了宝石级别的翡翠。


危地马拉的翡翠主要由当地的矿业公司控制开采,市场上只销售成品而不卖原料,使该地翡翠更添神秘色彩。目前危地马拉翡翠市场上见到的品种有绿色、紫色、蓝色、黑色和多彩系列的翡翠。


危地马拉还发现一种同时可见到银、镍、黄铁矿和黄金、白金包体的独特翡翠,也因此让这里的翡翠非常难以用优化处理等方法仿制成天然或。没有B货和C货等伪劣产品,也让危地马拉翡翠深受欧美市场的认同,开始成为缅甸翡翠强有力的竞争者。


【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


★翡翠矿床未必能出翡翠,还会出「硬玉岩」


除了缅甸和危地马拉以外,诸如俄罗斯、日本、哈萨克斯坦等地均有翡翠出产,但这些地区出产的翡翠并不一定能称之为「翡翠」,只能用翡翠的矿物学名称「硬玉岩」来称呼之,因为它们的玉质不一定能到达「翡翠」的级别。


美国:加州


美国翡翠主要产地与矿床,主要发现在加州。有原生矿也有次生矿,和缅甸翡翠相比,美国翡翠由于质地干且结构较粗,所以大多只能用作雕刻材料,缺少宝石级的祖母绿色翡翠。


日本:新泻县


日本的翡翠产地散布在日本新泻县的糸鱼川市(旧称青海町),这里是「日本玉」的名产地。主要为原生矿,较多是粗粒结晶的硬玉集合体,颜色以绿色、白色为主,质地较干。


【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


哈萨克斯坦:伊特穆隆达&列沃-克奇佩利矿


哈萨克斯坦的翡翠原生矿主要为伊特穆隆达和列沃-克奇佩利矿,矿化和蛇纹岩体有关。硬玉主要呈浅灰、暗灰、浅绿、暗绿等颜色,具中粒和细粒代结构。其质量大多和缅甸商品级不透明、水头差、结构粗的雕刻料相当。


俄罗斯:萨彦岭西部&乌拉尔山


俄罗斯西萨彦岭的翡翠矿床因为Cr2O3含量不够,所以整体质量次于缅甸翡翠。俄罗斯的翡翠矿石具有重结晶作用形成的珠粒结构和束状结构以及糜棱状和眼球状构造,并伴有多组裂隙,大部分也无法达到宝石级别。


但俄罗斯偶尔也有高品质翡翠诞生,却恰恰不在俄罗斯的翡翠高产区,而在靠近哈萨克斯坦的乌拉尔山脉。比如2013年3月22日,俄罗斯的一家矿企就宣布在乌拉尔地区一处矿地挖出一枚一公斤左右的高品质翡翠;另一个琥珀厂也于2012年在同一处矿地挖出一枚0.6公斤左右的翡翠。事实上,这家琥珀厂在去年举办过一次翡翠拍卖,总计拍出50公斤翡翠共得100万美元,也证明了这里的翡翠品质不错,并且得到了广泛的认同。

(整理自网络) 

【璐璐行老太阳曰】其实,行业内对危地马拉翡翠还是争议蛮大的,一种说法是危地马拉翡翠的密度达不到翡翠的级別;一种说法是危地马拉翡翠达不到珠宝的级別,很脏很暗,除非做得很薄很薄,比铁龙生还薄, 然后托底镶嵌。托底镶嵌之后,看上去还是很绿很水,购买时一定要小心,别当老坑翡翠买了。行业内都叫这种料为“永楚”,“永楚料”。
下图是我为一朋友的“永楚料“葫芦镶嵌的孔雀开屏版之精钢葫芦娃,看上去也美美的。

 【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

【转】翡翠那里有? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

评论