老太阳

【转】从“独裁”走向“寡头”

 ——钻石生产商协会成立

【转】从“独裁”走向“寡头” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

【转】从“独裁”走向“寡头” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

上周三,七大矿业公司发表联合声明,将于伦敦成立钻石生产商协会(Diamond Producers Association,简称DPA),这七家公司包括ALROSA, De Beers, Rio Tinto, Dominion Diamond Corporation, Lucara Diamond Corporation, Petra Diamonds Ltd.以及 Gem Diamonds。

【转】从“独裁”走向“寡头” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

根据相关统计,2014年七家公司原石销售额占比超过整个钻石行业的80%。

上世纪末至今,钻石产业上游已经由“独裁”走向“寡头”。

众所周知,在20世纪很长一段时间里,钻石产业上游的原石贸易由De Beers(戴比尔斯)公司掌控。De Beers曾掌握世界钻石原石总量的80%,拥有调控全球钻石供应及价格的能力,De Beers的slogan“钻石恒久远,一颗永流传”可谓家喻户晓。

然而从上世纪末起,随着其他钻矿开采商的崛起,De Beers在全球原石供应量中的占比开始缩水,根据统计,截止去年,De Beers目前的原石供应量行业占比已减少为35%(其中单独开采占比20.2%),不再一家独大。其他开采商中,钻石开采量最大的ALROSA、以高品质粉钻著名的Rio Tinto以及Dominion等公司,均已在钻石开采领域占有重要的一席之地。

【转】从“独裁”走向“寡头” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

在这种情况下,几家主要矿业公司选择成立DPA,作为钻石原石开采商共同发声。几家公司表示,DPA未来将主要致力于:稳定及促进钻石行业健康发展、提供可靠的行业信息等内容。DPA的成立将对钻石行业,尤其是稳定钻石原石供应及价格等方面起到怎样的作用,让我们拭目以待。


(本文数据来自www.mining.com,Paul Zimnisky的钻石行业分析报告<worldwide diamond industry>)

评论