老太阳

【转】文玩搭配小知识

 问:佛珠上面的配饰都有哪些?

主要的有佛头、顶珠、腰珠、弟子珠这几个。延伸开来还可以加勒子/背云,腰珠|顶珠|佛头边的隔片,

计数器,卡子等多种,这些都是根据个人喜好来添加。
 

问:配件我该如何选择大小|样式|颜色呢?

顶珠、腰珠要小于佛头

这是一个重点问题,也是咱们设立这个区域的初衷,请仔细看这个:

第一步要清楚您需要的配件是来搭配什么基础珠的!比如您选的是0.9cm的圆珠星月基础珠,您现在需要搭配

【转】文玩搭配小知识 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


其他配件,那么可以遵照这个来搭配:

佛头:【圆珠佛头】1.0-1.2cm ;【藏式佛头】1.2-1.5cm

腰珠:0.8-0.9cm

顶珠:0.9-1.0cm

隔片:0.6-0.8cm

再如果您选的是1.0cm的藏式桶珠星月的话,您可以参考这样搭配:

佛头:【藏式佛头】1.4-1.8cm

备注:藏式桶珠佛珠不太适合配圆珠佛头,个人意见仅供参考!

腰珠:1.0cm

顶珠:1.2cm

备注:桶形佛珠适合选桶形的侧珠和顶珠,如果是颜色深的配珠可以适当选大一号的。

隔片:0.8-1.0cm


【转】文玩搭配小知识 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


小技巧:

1:靠近基础珠的隔片尽量不要大于基础珠和配珠,那样拿手捻起来不舒服,也不美观。

2:颜色深的隔珠配浅颜色的基础珠时尽量选大一号的,比如青金石隔珠配星月,青金石可以选大一点的,这样的话看起来舒服。

3:如果基础珠是小珠子的话,比如0.6的星月,其侧珠和顶珠都可以选稍大一点的,比如0.8的,这样配起来,有大气的感觉,弥补小珠子的缺憾,也更加提气!

4:通常情况贵重配件隔珠,需要和软性隔片搭配,起到减少磨损的效果,比如:绿松石或者蜜蜡旁边不要直接放金属类隔片,如果放的话,在它们之间应加一些软性隔片。


【转】文玩搭配小知识 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


软性隔片有:

蜜蜡、ㄨㄚ果、椰壳、牛皮垫、树脂类、骨质类等等……

硬性隔片有:

黄铜、银子、藏银、白铜等等……

再来说说颜色搭配问题:

通常情况下我们尽量避免颜色相近的基础珠和配件进行搭配,其他尽可以根据您个人审美来选配!
 

问:计数器和卡子怎样放置使用?

如果没有特殊要求或者只文玩不念经计数的话可以放在佛头左右双十的位置,需要计数的情况下,

依据个人常修法要,安排摆放,如:常念法本有七遍或者二十一遍,就可放在佛头左右第七和第二十一的位置。
 

问:我拿到货物后如何把它们串起来有什么讲究吗?

一般佛珠分14,18,21,27,36,54,108颗等基础颗数,拿108举例,一般27颗放一个隔珠,您可以依次串配。

评论