老太阳

【转】南红凭什么那么贵?


扒一扒”南红的出身


南红是什么?南红属于玛瑙的一个贵重品种,因其出产在中国南疆得名。


南红很早前已被人们开采利用,古书里头称的所谓“赤琼”大多就是指的南红玛瑙。


长相如何?


南红玛瑙质地细腻,色彩更加丰富。按颜色可以将南红分为锦红、柿子红、玫瑰红、朱砂红、红白料、缟红料。而其中最传统的柿子红、稀有的玫瑰红、颜色趋于正红的锦红、非常能的樱桃红等都是品级高的颜色。

【转】南红凭什么那么贵? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


凭啥这么贵?


第一,南红之所以珍贵,关键在于其天然形成的红色。


第二,物以稀为贵,材料的稀缺性和出材率极低也使南红更为珍稀。如果说翡翠的玻璃种帝王绿、和田的羊脂玉是玉中极品,那么,玛瑙中的“南红”则是与上面两种玉器极品料并驾齐驱的“兄弟”玉种。


第三,“南红”在投资方面大有奋起直追翡翠和和田玉的猛烈势头,财富效应正在显明。优质的南红矿在清代乾隆年间曾经一度绝矿。因此藏家都以亲手拥有一件南红物件而喜不自禁。


第四,中国人爱红色可谓是深入骨髓。在中国人眼中,红色并不单单是一种颜色的代表,人们甚至认为红色有超自然的驱邪作用,故把红色看成吉祥色。


南红的好坏可以从5个关键字中来衡量,红、糯、细、润、匀。归纳起来可以分为颜色、质地、雕工以及体量。一般来说,在质地相同或相近的情况下,以正红的锦红最为珍贵,玫瑰红的也是上品。


此外,雕刻工艺也可以作为评价南红成品的指标之一,其重要性有时还会超过颜色。对于收藏级南红玛瑙来讲,体量也是一个必备条件,在其他指标都优秀的情况下,体量越大越好越稀有。

【转】南红凭什么那么贵? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

如何辨别真假南红?


随着南红玛瑙的市场价格一路看涨,仿南红玛瑙也开始出现在市场上,常见的仿南红玛瑙分为人工烧色、人工染色、人工注胶。


先看颜色,南红玛瑙的纹路比较清晰,在纹路中间也没有粉末状或者是一些杂色,但是假的南红玛瑙就会在裂纹处出现一些火烧的痕迹,这其实还是比较容易看出来的。而且假的南红玛瑙颜色多以大红为主,但是我们知道现在大红的南红玛瑙已经非常难得了。真的南红玛瑙摸上去特别的柔滑、自然,南红玛瑙是一种胶状的形态,就是说,就算是全红的南红玛瑙也是不会透光的,而就算是无色的南红玛瑙也不会很透明,会有着一层朦胧感。


评论