老太阳

【转】为什么你泡的普洱茶没有茶店的好喝?


 有没有这种感觉?一般茶叶在茶店里喝的时候,非常好喝,回甘生津,都非常舒服,喝起来很醇厚,回到家里自己打开茶叶冲泡一番,味道却远远没有茶店里的好喝,你是不是觉得你被骗了,或者觉得他们给你拿错了茶叶。

其实一款茶叶的冲泡方法,说起来是很简单的,但实际上有很多细节都是被容易被忽略的。

【转】为什么你泡的普洱茶没有茶店的好喝? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

学茶这样一个分享茶叶知识的平台之前,对茶叶其实也是不太了解的,那个时候我们对茶叶的认识,大概就是村里的大叔,拿着一个茶缸抓一把茶叶泡一天,或者是开公交车的司机,腿边总放着一个大的太空杯,里面永远是一杯的茶叶,休息的时候就喝上一口。

后来做了茶叶公司,从事茶叶行业,对茶叶的冲泡,等等有了详细的研究,才知道其实里面有很多的门道。

比如说冲泡的时间水温。还有不同的茶叶要用不同的用具。

新的普洱茶,普洱茶生茶,最好是用盖碗,温度不能太高。陈年普洱茶或者普洱熟茶,可以用紫砂壶,请问也可以高一些。

加水的时候,高度,速度。注水的时候是否均匀也会影响口感。

【转】为什么你泡的普洱茶没有茶店的好喝? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

如果茶叶比较新,那么注水的时候不要采用高调快充的方法,而是要采用沿着盖碗,慢慢注水的方法。到了第二泡或者第三泡的时候,可以适当的加快水速。还有一个重点就是注水的时候手速要均匀。出汤的时候也要保持出汤的速度均匀。这样冲泡出来的茶叶味道,就没有水汽。

所以我们喝茶的时候为什么能够品出这款茶叶在冲泡时候的力度,和冲泡人是否有手抖的现象,都是通过茶艺中的水汽来判断的。

泡熟茶,熟茶的泡法 生茶的泡法,泡生茶

普洱茶的冲泡方法:

1)先用开水(刚烧开的)烫茶具,后放入茶叶;(生茶4克,熟茶6克左右)

2)洗茶。冲入约茶具四分之一的水浸泡约3-5秒钟,然后倒掉;

3)1-5道。沸水冲泡4-8秒左右。(熟茶最好喝的是在4-8泡) (头3道茶,每泡不要太长时间,否则太浓了)

4)5泡以后可以适当延长。

【转】为什么你泡的普洱茶没有茶店的好喝? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

刚开始那会儿,我在普洱市的茶叶交易市场泡了好久,天天去不同的茶店喝茶,慢慢的开始形成了自己的喜好,最开始我喜欢的是滇红,一款茶喝着特别舒服,茶汤里粘稠的感觉,香气清雅越喝越甜,后来才知道这是凤庆滇红我取名叫馥韵金丝,开始发现原来凤庆的滇红和普洱产的滇红是不一样的,香型、工艺、口感、回甘慢慢的明白了其中的区别非常大。

并不一定需要特别刻意布置营造,也不见得要怎样豪华漂亮。多点朗亮的天光、多一扇看得出去的窗户、多置几本喜欢的书、几张悦耳的唱片……就已足够。最近我喜欢喝傣乡红和好百年这样的低温发酵的滇红,只要取水、烧水、倒水方便,茶器茶具摆放、取用顺手,贮存茶叶的地方阴凉、干燥、没有异味干扰,以及可以舒坦坐下来好好喝茶的几椅。

评论