老太阳

【转】遇见,内心的修行!


一块小小的石头,经历日月的推移,在大自然的时光流影中蕴化而成。承载时代特征的纹饰代表着它自己的故事,引导着人们去思索、去品味。读懂的人,且听其声,竟是如此悦耳动人,让人陶醉……

【转】遇见,内心的修行! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

  时光之中,行行走走。停留了,前行了,心中总与一个“缘”字息息相关。这份邂逅之缘,既是一种牵绊又是意蕴深远的一份感悟。

  从来没有一个民族会像中国人般热爱翡翠,优雅于灯光下的玉石散发着迷人的光泽。即便没有谁能够精确计算出,从原产地到华夏大地,需要经过多远的距离、经过多久的琢磨才成为如今呈现于面前的这个模样,然而肯定的是哪怕异国他乡、跋山涉水、闯走野莽,一划一刻中始终无法阻挡的是人们对它的那份深藏的喜爱。

【转】遇见,内心的修行! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

  爱玉,爱自然,是中国人固有的情愫。这种朴素从人类诞生之始便得以见。从丛野中发现石头,到碰石取火,石头承载的记忆是一部文明的发展史。而读它,即如读物亦是识人。中国的人文里“字如其人、琢玉亦是琢人”这说的不也正是冥冥中的一种不可逃脱的紧密关系?

  或许,唯独彼此匹配的两个人、两种东西才能让人产生发自内心的祝福。所见的是,内敛、沉稳、灵性、美丽,这些在翡翠身上所能用到的形容词,无不在中国人为主导的东方文明中出现。所以我们不难发现:当人们用审视的眼光看待翡翠之时,或者这只是东方人身上情感的一个缩影,是在叩问自我内心的那份澄彻与真诚。

【转】遇见,内心的修行! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
  时代的变迁留给人们关于翡翠的种种故事。从上天之石的灵性,到百姓之家的传承之品,这见证了玉石地位的变化也看到一份爱的普及。而能够维系如此之久的则是那份关于家国渊源的精神传承与特定乡土人文中形成的文化纽带。这为翡翠所受人喜爱提供了心理上的共鸣。

【转】遇见,内心的修行! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
  玉石通灵,玉石之美以其仁、义、智、勇、洁之五德教化人“从善如流、与善结缘、亲善和谐。”也正是因为拥有人类所共同向往的精神,它得以被推崇为人们崇拜的图腾和祭祀天地众神的礼器。因此,如若所幸你遇见了,心仪之余,也请你静静品读。在时间与空间的缝隙里,遇见不易,读懂、欣赏则更需要一份人生的沉淀与岑静的心灵修行!


(文字来源:灵云翡翠) 

评论