老太阳

【转】2015年下半年钻石趋势分析

转自@极度钻石

【转】2015年下半年钻石趋势分析 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

钻石饰品消费增长背景:

1、消费者收入持续增长是消费基础。

2、国际钻石供应系统将推高钻石价格。由于钻石需求的增长以及钻石原胚市场的调控,2015年钻石价格将有10%-20%左右的增长。

3、钻石的普及和趋于大众化。钻石饰品的普及率持续增高,这也带动了钻石饰品的消费,而且钻石消费将更趋于大众化。

4、钻石文化从婚庆文化扩展为情感文化。钻石饰品非婚庆需求的比重越来越高,代表着钻石饰品在中国的消费从婚庆文化扩展为情感文化,这也将拉动钻石的消费增长。

5、钻石市场及价格趋于理性。钻石市场的价格战及销售网络的增加,尤其钻石销售电子商务平台的兴起,钻石市场及钻石的价格将趋于理性。

6、钻石产品的消费认知增强。由于钻石消费人群的年轻化,加上钻石有明确的国际评价标准,消费者对钻石产品的认知越来越强。此外,在消费过程中,消费者在消费体验中得到了最好的知识学习。

7、钻石饰品从单品消费趋向整体搭配消费。钻石消费已经从最初的钻戒为主的消费,发展到了整体搭配消费的阶段,消费者将趋向于拥有多件钻石饰品。(能否通过优质的服务和体验维护好客户关系,促进客户重复购买将是钻石销售顾问及珠宝商面临的挑战和课题)

8、黄金价格的波动黄金价格的波动及低迷使得消费者在购买黄金首饰的积极性受到影响,部分消费需求向钻石饰品进行转化。这也将拉动钻石消费的提升。

【转】2015年下半年钻石趋势分析 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

钻石饰品营销模式变革

钻石饰品的营销模式一直处于市场博弈的状况,在产品更趋于同质化和透明化的情况下,电子商务、实体门店、批发商、裸钻销售渠道、私人定制、婚庆渠道销售等都在不断改变着钻石销售的渠道格局。

【转】2015年下半年钻石趋势分析 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

1、消费群体的年轻化。

钻石消费群体的年龄结构已经相比婚庆需求更趋于年轻化,25岁至35岁之间的比重将增加。

2、钻石饰品消费两极分化。

高端钻石饰品、品牌钻石仍拥有实体门店销售优势。因为作为高端消费者来讲,购物体验及品牌需求仍占主导,具有高端服务能力和体验优势的品牌门店仍占据优势。而对于中低端的钻石消费需求,则价格、款式占据主导,会出现较大的分流,电子商务渠道消费增加。

3、消费群体的认知度增加,信息更对称。

消费者相比之前对钻石的专业认知大大增加,网络信息的普及,加上行业销售对消费群体的服务性教育,使得买卖双方的信息更加对称。

【转】2015年下半年钻石趋势分析 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

4、市场搅局者持续施压。

原有的钻石销售渠道及价格体系将持续被打破,一批跨界从事钻石销售的群体将扮演“市场搅局者”的角色,给到品牌珠宝企业更大的压力。

5、品牌珠宝企业背负压力进行变革。

各珠宝品牌基于内部、外部的压力,主动寻求变革,主要集中在销售模式的变革上。在2014年很多企业已经开始着手尝试通过移动互联等工具实现在线支付在线销售,但未有明显收效,2015年将有一批企业在销售模式变革上脱颖而出。

评论