老太阳

【转】什么样的玉雕作品易被市场接受?

面对市场里两极分化极为严重的现象,不禁让人产生这样一个问题:究竟什么的玉雕作品才是我们所需要的?

纵观2015年上半年的玉石拍卖市场,我们可以发现一个非常耐人寻味的现象:一方面是玉器珍品拍卖价格的直线上升。2015年国内某拍卖会上,一件玉雕手把件和玉牌套件分别拍出了350万和300万元人民币的高价,市场反应极为强烈。另一方面,很多玉石雕刻大师在上半年的拍卖会中铩羽而归,其作品成交价不甚理想或者没有成交,许多高档翡翠拍卖品也处在无人问津的地步。面对这种两极分化极为严重的现象,不禁让人产生这样一个问题:究竟什么的玉雕作品才是我们所需要的?


【转】什么样的玉雕作品易被市场接受? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

性价比高的作品


对于普通收藏家来说,玉雕作品的性价比是否高,或者说,玉雕作品所体现的价值与其价格是否对等,是他们所关心的首要问题。诚然,作品的价格是对大师艺术价值的肯定,但过高的价格会产生屏蔽效应,将许多对玉石收藏抱有热情的藏友拒之门外。

有特色的名家作品


在玉雕作品同质化现象极为严重的今天,作品打上名家旗号便能一劳永逸的日子早已一去不复返,收藏家更为乐意接受的是精致、好玩、有风格、有特点的名家作品。说白了,就是与众不同,构思新颖的作品。


【转】什么样的玉雕作品易被市场接受? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


继承传统有艺术内涵的作品


题材独特,构思卓绝的玉雕作品受到人们追捧,但不代表玉雕作品就可以脱离传统,求异炒作。那些继承了传统工艺,且拥有丰富人文价值和文化内涵的玉雕作品依旧大受人们欢迎。


【转】什么样的玉雕作品易被市场接受? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

由此看来,市场所需要的是材质良好、风格迥异、性价比高、在继承传统的基础上又富有文化艺术内涵的玉雕作品。只有这样的作品越来越多的在拍卖会上出现,才能够使目前的玉雕市场从杂乱无序、风格雷同的窘境中早日挣脱出来,营造一个更为合理、更为稳健的市场环境,进而促使整个玉石行业规范有序的发展。


(来源:玉石界)

评论