老太阳

【转】众知玉珍贵 谁知采玉辛?

转自:叶孙进@翡翠珠宝学院


以前,缅甸人无法将大块体的翡翠从土层中挖掘出来,常常用柴火把块体烧透,泼上冷水使之炸开,然后拾捡有绿色的碎块又因切割费时费力,对挖出地面的大块体也常用此法进行破碎。缅甸是个农业国家,先进的挖掘机械甚少,而今的开采,除少数坑洞使用水压钻外,大部分仍是沿袭古老的人工挖掘。他们不作勘查,全凭经验和运气,能否挖掘到较好的品种,心里没有底,他们迷信翡翠有灵气,只要有好运,就能挖到好翡翠。尽管十分艰辛,人们还是年年如故。  【转】众知玉珍贵 谁知采玉辛? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

矿区的开采时间,每年阴历九月至次年的四月。其余均是雨季,坑洞积水,气候炎热,生活和挖掘都十分困难。每到旱季,三五成群的玉工,自发地上山寻找老板,选中场口,用铁镐撬棍,像打井一样向地下深掘,若挖到石头,小件者送上地面分辨,大件者用水冲去泥土,细心判断是否翡翠,然后用尽大力抬上地面,若不好或不是翡翠,就避开其石,继续深挖。人们把这种方法称为“挖洞子”。

【转】众知玉珍贵 谁知采玉辛? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

第二种方法叫做“开塘”,挖玉人不向纵深发展,而是横向浅挖开出一片信养鱼塘大小的坑口。边挖边寻找石头。这种方法常见在新场区使用。

【转】众知玉珍贵 谁知采玉辛? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

第三种是“冲苗法”。挖玉人认为地面土层较薄,便利用抽水机引水冲淘,若发现有石头暴露,即刻挖出。这种方法在那莫场区常有人使用。

【转】众知玉珍贵 谁知采玉辛? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

第四种是“打捞法”。挖玉人口衔通气胶管,眼罩防水镜,潜到江河水塘里去首席认砾石与翡翠,然后将其打捞上地面,分辨优劣和决定弃留。这种方法,沿伊洛瓦底江的场区场口而今仍在使用。

评论