老太阳

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬


 转自:叶孙进@翡翠物语珠宝学院

翡翠,自古以来就以它的深邃晶莹的质地,蕴涵着神秘东方文化的灵秀之气,有着"东方绿宝石"的美誉,被人们奉为最珍贵的宝石。所谓“黄金有价,玉无价”,在历史上,也有很多名人偏爱这玉翠,其中乾隆皇帝、慈禧太后和宋美龄就是其中的代表。

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

虽历代帝王多以玉为美,但真正做到嗜玉成癖、乐此不疲的当首推乾拢乾率帝对玉极度喜爱。


乾隆皇帝对玉器的嗜爱逾越中国历史上任何一个皇帝。对中国玉文化的贡献极大,故宫藏玉三万多件,其中一半为乾隆年间制造,精美者全为此时制作。


【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

乾隆年间,民间爱玉成风,玉器种类极为丰富,从大型山子到小型佩件无所不包,现代激进玉器几乎都是这时候呈现的那时的制玉水平,已经远远超越了明代的“陆子冈” 时期。


早在乾隆整顿吏治时,就对玉石这种高雅的奢侈品情有独钟。每年各地官员上供朝廷,总少不了美玉,这最能讨得乾隆欢心。

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

乾隆把玩玉石的嗜好一发不可收拾,总是想尽办法谋得好玉。在每年三次常贡之外,他允许上贡的官员随时进贡,最多的官员一年可以上贡三十多次,为了能得到更多更好的美玉,他竟然拿出高于市场价格的钱回赠上贡官员。


但是清朝政府的开支和皇家开支是分开的,作为一国之君的乾隆不可能随便动用国库资金。为满足自己欲望,他不得不采用了和公式的馊主意:凡是朝廷犯错的官员,如果没有妨碍大清社稷安全的,交些银两上来就可以免除罢官的惩罚,这些罚款将由和公式转交给乾隆私用。

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

有了这笔资金后,乾隆更加狂热收藏玉石,到了晚年时,他收藏的古玉接近一万件。空闲的时候,乾隆每天都会把这些古玉拿出来擦拭,抚摩,把玩。痴迷美玉的程度已经远远超过他迷恋美色的欲望,那些后宫的美女佳人真是备受冷落啊!


乾隆爱玉成癖,清代宫廷玉器的做工之精、器型之众、使用之广、数量之多,是历史上任何一个朝代都不能媲美的。当时宫廷集中了全国优秀的玉雕设计师和匠师;乾隆也控制了玉源地,宫廷掌握了优质的玉材,碾制出了大批精美绝伦的玉器。


明末清初,翡翠经缅甸传入云南,所谓的“玉出云南”就是如此。慈禧时期翡翠收藏热兴盛于我国。慈禧太后对翡翠的热爱达到了几乎疯狂的是步。慈禧与翡翠左右相伴,在她居住的长春宫里随处可见各种翡翠玉器用品。饮茶用的是翡翠盖碗儿,用膳用的是翡翠玉筷。头发上插的是翡翠簪子、手指上戴的是翡翠戒指,手里经常把玩的是一颗翡翠白菜。


因为慈禧太后对翡翠的格外推崇,这个来自缅甸的著名特产一时间在大清王朝境内变得身价百倍,名声大噪。清朝的王公贵族们都为自己能得到一两件水头好的翡翠物件而感到无比的荣耀。


【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠


慈禧太后珍爱翡翠与历代的统治者相比是空前绝后的。


她把成色好的翡翠看得比什么珍宝都贵重.慈禧用过的玉饰,把玩的玉器数量很多,足能装满3000檀香木箱.慈禧爱玉,被当时的满、汉达官贵人所知晓,于是他们向太后进贡宝玉,来博取慈禧的赏识,得以提拔重用。


有一年湖北的一个知府向慈禧进献一个镶有大钻石的头饰,慈禧不要,她宁可要一个镶有翡翠的小饰物.慈禧太后有一枚高质量的翡翠戒指,是琢玉高手依玉料的色彩形态,雕琢成精致逼真的黄瓜形戒饰.她的满族头式中,全由翡翠及珍珠镶串而成,制作精巧,能使每一颗翡翠或珍珠单独活动.慈禧手腕上戴的是玉镯,手指上套着10厘米长的玉扳指,饮茶用的是玉碗,用膳用的是玉筷、玉勺、玉盘.慈禧拥有13套金钟、13套玉钟,作为皇宫乐队的主要乐器,玉钟悬挂于8尺高、3尺宽的雕刻精巧的钟架上。

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

1900年,义和团起义,慈禧逃离北京避难时,所带的珍宝主要是精美的玉器清代慈禧太后一生钟爱翡翠玉雕。她死后,大量的翡翠制品和红蓝宝石也一同殉葬。其中有两个翡翠西瓜绿皮红瓤,黑子白丝,价值500万两白银。头顶的一扇荷叶,叶满绿筋,如天然一般。两棵翡翠白菜,绿叶白杆,菜心上落着一只满绿的蝈蝈,绿叶旁有两只黄色的蜜蜂,价值1000万两白银。可见慈禧太后喜爱翡翠的程度,也表明这位“垂帘听政”的统治者奢华之极。


【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠


在近代名人中,宋美龄是个爱翠如痴之人。她对翡翠的喜爱很有名。


20世纪30年代,有位北京翡翠大王买到一块翠料,翠色极佳,能工巧匠将它雕琢成一对手镯,款式新颖,玉质鲜艳,如水般剔透。上海青帮头子杜月笙以4万块大洋价格买到手镯。宋美龄见到杜夫人佩戴的翡翠手镯,一见钟情,爱不释手,杜夫人只好割爱送给宋美龄,专家估计到今天如果拿到香港,拍卖会上至少可以拍出1000万港元的价值。

【转】史上痴迷翡翠玉石的三位大佬 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

2003年的时候在美国国会纪念二次世界大战50周年的酒会上,96岁的宋美玲女士手上一对满绿的手镯,翡翠马鞍戒,胸前别着一只翡翠别针,一对翡翠耳环,格外引人注目,格外的高贵典雅。


说到宋美龄爱翡翠最具代表性的的事情就是:


在1997 年她一百岁生日宴会时,这位百岁老人的爱翠之情便可见一斑。当梳着传统发髻身着黑色旗袍曾经叱咤风云的一代名女人出现在众多宾客和媒体面前时,人们为之一震,只见她佩戴着整套翡翠首饰:翡翠耳钉、翡翠珠链、翡翠手镯、翡翠戒指。整套翡翠首饰颜色质地均属极品,耳钉和戒指的翡翠蛋面颜色浓艳深邃,更显稳重大气;翡翠珠链珠圆玉润祖母绿色种份细腻,一只满绿翡翠手镯颜色均匀浓艳,种份细腻通透。在整套翡翠的装扮下,虽已是百岁老人,宋美龄仍是那样的雍容华贵,仪态大方,尽显高贵气质,那一时刻这位百岁老人似乎已与翡翠融为一体:你中有我,我中有你,升华到一种人玉相通的最高境界。 

评论