老太阳

【转】灵性之玉

玉,是华夏民族的珍宝。中华民族是个崇玉、爱玉的民族,人们一直认为玉是有灵性的。人们以玉比人、以玉喻事、以玉祭天地。可以说玉器既是物质产品,也是精神产品。人们认为玉能镇惊、驱邪、护身、镇宅、励志,能给人们带来幸福吉祥的好运。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

《红楼梦》里的贾宝玉,出生时是衔玉而生,嘴里含着一块“通灵宝玉”。只要玉一离身,他就会变得痴痴呆呆的。这说明玉与主人联系密切,玉一离身,它的灵气就不会再对主人产生影响,以致主人的身心健康均会发生变化。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
玉是大自然恩赐给人类的瑰宝。在至少几百万年的演化过程中,玉由普通的石头演变成晶莹剔透、璀璨多彩的玉石,犹如一个人由婴儿到成人的成长过程,其间经历了种种磨难和痛苦的煎熬,在漫长的地质演化过程中,岩石要遭受地壳板块的碰撞、挤压,还要承受高温、高压的磨练。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”一个人成材需要经受磨练,石头要变成玉石同样也是如此。在漫长的岁月里,它历经苍桑,倍受煎熬,吸取日月之精华,收藏山川之灵气;沐星辰之光,受霜露之水。在多种地质因素的共同作用下,才由灰姑娘变成了美丽的白天鹅。因之,它的灵气来源于天地,来源于自然,是上苍赋予了它美丽的外表和深厚的内涵、不同凡响的气质。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
玉石在漫长的地质年代里,湖海山川,天地万物,日月星辰,宇宙乾坤的信息全部蕴含凝聚在它的内部。一滴水能反射太阳的七彩光辉,一粒沙子能包容整个宇宙的信息,现代科学将这种现象称为全息现象。同时,玉石内部本身又含有各种各样的化学元素和金属成分,在地壳运动各种力的冲击挤压作用下,有了适合的压力、温度条件,便逐渐形成了翡翠这种美妙的玉石。因之,玉石是大自然的结晶。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
人体是一个有机体。科学证明,地球是一个大磁场,人体也有自己的磁场。翡翠佩戴在人身上后,就像一颗钢钉靠近磁铁,也会形成自己的小磁场,带有磁性。天长地久,翡翠磁场的频率,受到人体磁场的作用、影响,便会与人体的磁场合拍,同步一致,形成共振。这时候的翡翠,便具有了灵性,通过磁场信息之间的互相传递,翡翠与人体之间便可以心灵感应,“心有灵犀一点通”,这就是为什么有人经常戴着的翡翠,如果有一天突然离身,他就会觉得怅然所失、无所适从的原因。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
翡翠有了灵性之后,由于它本身就蕴含有宇宙万物的各种信息,对大自然的变化是相当敏感的,当外界有什么变化的时候,它会通过磁场让主人感知这种变化,提醒主人注意,甚至于指挥主人的行为来趋吉避凶。这可能就是长期以来,民间流传翡翠玉石能够辟邪消灾的道理了。

那么,在日常生活中,翡翠玉石的灵性表现在哪些地方呢?

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
其一,翡翠玉石的灵性表现为能够陶冶人的情操。

中华民族在漫长的发展过程中,逐渐与玉石结下了不解之缘,形成了富于民族特点的玉文化。玉石也被国人赋予了神圣、美好、高贵的品格。古之君子必佩玉。佩玉,说明自己的道德品行像玉一样高雅圣洁。在佩玉、品玉、赏玉、玩玉的过程中,人们有意无意地受到了玉石的感染和熏陶,自觉或不自觉地将玉石的美好特性作为自己立身处世的标准,从而规范自己的言语行为,使自己的道德情操像玉石一样美好。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
让我们看看唐代著名诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

玉是珍贵的,而玉壶,更是珍品中的珍品。“一片冰心在玉壶”是说诗人从清澈无瑕、澄空见底的玉壶中捧出一颗晶亮纯洁的冰心以告慰友人,也说明自己的心意像玉一样清澈洁白,真诚坦荡,这就比任何相思的言辞都更能表达他对洛阳亲友的深情,真不愧为神来之笔。

其二,翡翠玉石能够使人感到身心愉悦。

人爱称心玉,玉与人有缘。玉石晶莹剔透,色彩丰富,种类繁多,足以使人赏心悦目。赏玉、品玉、玩玉的人买到一块称心如意的玉石,激动、兴奋之情难免溢于言表,心中会感到从未体验过的快慰。
科学研究表明,当人身心愉快,心情舒畅的时候,机体会合成一种物质。这种物质能够抑制甚至杀死体内的癌细胞。赏玉玩玉的人,拿到心仪的翡翠玉石就会爱不释手,细细品味,把玩不止,身心产生一种愉悦舒畅的美感,这种感受能使人健康长寿。只有在摩挲、把玩、观赏、品鉴这一块块晶莹剔透、高洁雅致的玉石时,才会体味到那“慧心无量,道器一统”的绝佳境界。

【转】灵性之玉 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
戴金显富贵,佩玉保平安。使人健康平安是因为翡翠玉石具有上述灵性。所以,当你有了自己心爱的翡翠玉石之后,就要像对待自己的亲人、朋友一样去关心它,爱护它,它一定会给你带来吉祥幸福,陪伴你度过一生。


(文字转自@翡翠物语珠宝学院)

评论