老太阳

在【转】翡翠为什么要上蜡?


 转自@翡翠界

翡翠,自古以来就以它深邃晶莹的质地,蕴涵着神秘东方文化的灵秀之气,获得了"东方绿宝石"的美誉。翡翠看起来光滑、滋润,或绿中含水,或红中透艳,或冰中泛媚,这大多是翡翠天成的品性。但是,如果你的翡翠把玩、放置一段时间后,感觉它的色彩没有之前起光、艳丽了,发干并出现一些脱水样的白斑,更重要的是发现明显的一些小纹,那一定是有原因的,你的翡翠脱蜡了。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


翡翠上蜡在翡翠产业和国家珠宝标准内都是认可的,属于翡翠表面的优化,而不属于翡翠处理。不是所有的翡翠都要上蜡,种水好、致密度高的翡翠,如果在雕刻和抛光时都做到位了是不需要上蜡的。仅仅种水好、致密度高,但雕刻和抛光不到位的翡翠一样需要上蜡来弥补缺陷的。而那些种水不够好,致密度低的翡翠一般都会经过上蜡才会上柜台销售的。


在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


为什么要上蜡?

翡翠本来也是石头,既然是石头多少都会有一些或大或小的瑕疵。有的小瑕疵,不注意肉眼很难发现。为了掩盖这些瑕疵,使翡翠显得更加完美,就要打一层蜡。优质翡翠,瑕疵很少,附着的蜡层就很少。比较糙的翡翠,像瓷底、灰底翡翠,瑕疵较多,附着的蜡层就多。不管是几万、几十万的翡翠都要打蜡的,这是行里的规矩。

上蜡使翡翠成品的表面光滑、光亮,光泽美观均一,可以使蜡在到抛光后进入玉器表面存在的微细凹坑或裂隙中,填补其不平,使表面更光滑,还可防止油渍的进入。上蜡的最主要的目的就是为了给翡翠上一个保护层。上蜡因为无毒无害所以只要是抛光过的翡翠都会被上蜡的!

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

上蜡分为两种方式,一是把翡翠放进融化的液体石蜡里面浸泡,二是稍微加热翡翠,把白色蜡粉喷上去,再用毛布擦拭,让蜡均匀的裹住翡翠表面。方法不同,原理一样,但在蜡中浸泡的翡翠如果有裂纹,蜡便会渗透进去,使得翡翠更为漂亮!

当然,不排除上蜡是为了遮掩裂纹,但这种是少数的!因为太好识破了,只需开水里煮一会儿就出显露。但是也有弊端,这类玉器在使用一段时间后,玉器内的石蜡慢慢挥发消失,于是玉器的裂纹显现,光泽亮度都不如从前。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


所以,任何改变玉石环境的情况,都会增加裂纹的可能,就算放着不动,也有可能出现裂纹,年代早一些的玉器,这类问题也比较常见,特别是那种玉质不算好的,上蜡过程中玉器受热出现裂纹也时有发生,玉质好的料,这种情况发生的概率就小很多。普通蜡的溶点在40至60度左右,如果用其它材料填充,达到上百度,也不是不可能。除了水,绝大多数的物质都是热胀冷缩的。有些同学说拿回来先煮一煮,除非那个玉器本身有裂,商家自己知道,否则,商家是绝对不可能退的,这样做,本身就是不科学的。为了避免这种情况,只能注意选购和沟通。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

但是,如果翡翠的质地比较疏松,或者是经过各种酸洗,包括传统的“杨梅汤”,都会使翡翠的孔隙增多,而导致较多的石蜡填充到翡翠的内部。且浸入蜡较多的翡翠,会因为时间的推移,蜡老化产生白花,使翡翠的透明度变差。有些翡翠会因为蜡的质量不好,仅半年时间就会产生这种变化。所以,这种蜡的填充工艺与上蜡不同,可称为浸蜡处理。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


翡翠上蜡和浸蜡有什么区别

 

翡翠浸蜡在翡翠业内也称为"炖蜡"或"煮蜡",就是把抛好光的翡翠成品放到滚烫的石蜡溶液里进行火煮。在火煮石蜡的过程中,翡翠也会受热膨胀,翡翠晶体的间隙会加大,石蜡会融进晶体间隙里。此时石蜡不仅是融化在翡翠的表面,而是进入到了翡翠肉质的内部。换句话说就是往翡翠内部里填充石蜡,与翡翠C货的颜色填充到翡翠内部几乎是同一个意义。浸蜡的目的是想从翡翠的内部开始彻底改变翡翠的种水,提高翡翠的水头和品质,以取得更好的销售价格。只要含蜡太多,都可能会因蜡的老化导致翡翠的透明度裂化,都可当作浸蜡翡翠看待。这类翡翠用肉眼很难辨别出来。因此消费者在购买的过程中要十分注意。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


可以从以下几方面来区分:
 

1、翡翠上蜡可以使任何品质的翡翠,可以是种水好的,也可以使种水差的。而翡翠浸蜡只能是种水差的、质地疏松的翡翠,否则石蜡进入不了翡翠的内部。

2、翡翠上蜡目的在于优化和美化翡翠的表面,而翡翠浸蜡则在于往翡翠内部加蜡,属于翡翠的处理,几乎等于是翡翠C货。

3、上蜡的翡翠可以出具鉴定证书,但是确定为浸蜡的翡翠是没法出具鉴定证书的。在鉴定时,红外光谱是无法非常准确判断是上蜡还是浸蜡的,很多时候需要从业人员进行人为的判断。

4、无论是上蜡还是浸蜡的翡翠,在经过一段时间后石蜡都会老化,上蜡的只会影响翡翠表面品质,而浸蜡的翡翠则是由内而外改头换目的品质变化。


在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠


翡翠上蜡与浸蜡的鉴别
 

1、用紫外荧光观察。浸蜡翡翠的紫外荧光强于上蜡翡翠,一样平常为中等强度的蓝白色荧光,乃至可以有较强的蓝白色荧光。

2、用红外吸取光谱仪检测。红外吸取光谱可以更好地区别上蜡和浸蜡两种翡翠。但这需要专业人员进行操作,因此,如果我们需要了解是上蜡还是浸蜡时,只要把翡翠交给珠宝检测部门,然后等待结果就好。

由于多数翡翠都会经过上蜡程序,因此长时间的佩戴,可能会使翡翠首饰色泽暗淡,此时可以到有信誉的珠宝店去抛光翻新。重新整修和抛光,将使您的翡翠首饰光洁如新,重新焕发无穷的魅力。

在【转】翡翠为什么要上蜡? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


评论