老太阳

【转】翡翠的造型,您了解多少?

转自@翡翠物语珠宝学院


翡翠文化博大精深,翡翠多样化的造型,更是令人惊叹。【转】翡翠的造型,您了解多少? - 老太阳 - 璐璐行翡翠
半圆形宝石

高质量的翡翠通常被切割成圆形或半圆形宝石。为圆形或半圆形宝石所使用的材料比雕刻使用材料的质量要高一些,当然也有例外。圆形或半圆形宝石,有关评价的关键因素是圆顶、左右对称性和半圆形宝石的厚度。

半圆形宝石圆顶应该有光滑的曲线,不能太高或者太平,应该没有不规则的点。最好的半圆形宝石没有可用肉眼看见的颜色变化或起伏。

从二十世纪三十年代,成双的半圆形宝石已经被看成最高等级翡翠的理想模式,据说翡翠凸面由于光的反射,加强了它的颜色。空洞的半圆形宝石被认为价值大为降低。根据传统工艺,当贵重的翡翠半圆形宝石被安装的时候,它们的周围镶嵌着贵金属,以烘托翡翠的魅力。

【转】翡翠的造型,您了解多少? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

佛珠

统一规格的翡翠原珠需求量要远远大于对分等级的珠的需求。每颗佛珠在颜色和种上的匹配相当重要,规格越统一,价值越高。

其他的因素包括佛珠的圆润和左右对称性,当然一个重要的因素是是否有裂纹。那些15 mm直径的或者更大的珠一般被加工成为半圆形宝石,这样一来价值就大为提升。

【转】翡翠的造型,您了解多少? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

手镯

手镯是最为流行的款式之一,她常常象征统一、和谐、典雅以及女性的温柔。

直到今天,一直流传着这样的故事,手镯能保护其佩带者免于伤害,手镯能够化解各种负面的影响,以及给其佩带者带来福气。而这种类似传说一般的事件却使人深信不疑,谜一般的手镯确实能给人带来好运,驱除晦气。例如,佩带手镯的人在偶发事故中可能发现心爱的手镯损坏,然而自己却未受伤害。

另一个有意思的传说是手镯里的好颜色可以传遍整个手镯,但这要看佩带人的福气如何。在过去,手镯一直是成对制成的,这来自“好事成双”这样的信念,而中国古代亲人相认这类故事更增加了成对手镯的完美色彩。

相信上溯至少四千年前的中国,玉手镯一直是中国文化中最重要的首饰之一。

由于单件的手镯需要量增大,以及翡翠资源的枯竭,高等级的单件手镯在现代的翡翠市场中占有极高的地位,而其价值往往不菲。

【转】翡翠的造型,您了解多少? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

马鞍(翡翠戒指)

翡翠戒指就好象是半圆形宝石直接被切割。马鞍(翡翠戒指)最漂亮的地区一般置于环的顶端,另一方面,色较差的部分相对隐藏起来,但是,一件上等的戒指应该各处保持一样的颜色。然而最近流行的一种方法是所谓的戒面,戒面可以选取最高等级的小片翡翠,镶在贵金属的戒指上作为装饰,对这样的小片翡翠选取是相当严格的,特别注意的是其颜色一定要均匀,不能有杂色点,更不能有裂痕。

【转】翡翠的造型,您了解多少? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

雕刻件

在大多数情况下,在小型雕刻件中被使用的翡翠原料与上述品种的翡翠相比,具有更低的质量。但是,它是整个翡翠首饰类中工艺最复杂,最丰富,造型最无常规的一种装饰品。其构思设计一般以喜庆吉祥、爱情、祈福、宗教信仰为主题;佩带它,人们相信可以具有吉祥、平安、永恒、幸福、富有以及前程远大、逢凶化吉、遇难呈祥等寓意,而博大精深的中华文化更使之丰富多采,绚丽多姿。

大型的雕刻件更是我国国宝,例如国宝级翡翠岱月奇观,国宝翡翠含香聚瑞薰,这些超大型翡翠无论从其材料、雕刻工艺,都达到了令人叹为观止的水平,其价值更是难以计算。雕刻件工艺设计和实施加工的技能对于翡翠雕刻件的价值有着重要的影响。

评论