老太阳

【转】四个理由,让你爱上和田玉!

转自@古玩儿


 和田玉的美观性


【转】四个理由,让你爱上和田玉! - 老太阳 - 璐璐行翡翠


和田玉非常美,美的程度可以用超凡脱俗来概括,这是和田玉受欢迎的主要原因。如果不美,历代帝王,皇公贵族,文人墨客能喜欢吗?要知道这些群体的人士,个个都不是一般凡夫俗子。如果不美,也不会受到众多和田玉爱好者们的追捧。和田玉洁白细腻,温润厚重,精光内敛的美要用心去体验。


与翡翠不同,翡翠有着耀眼的光泽,美在色上,而和田玉美在质上。它不张扬,不耀眼,不浓艳,不媚俗,是一种含蓄的美,一种超凡脱俗的美。这种美不仅完全符合中华民族传统的审美观,同时也完全符合现代人的审美观。


和田玉的耐久性


【转】四个理由,让你爱上和田玉! - 老太阳 - 璐璐行翡翠


评价宝玉石的质量时,耐久性是非常重要的,其抗击打,耐磨擦的能力是必须考虑的基本条件。好多喜爱玉器的女士反映她戴的手镯一碰就碎,再也不敢买了,其实那主要是玉种韧性差或玉石质量差的原因。


和田玉是世界上柔韧性最好的玉种,绝对硬度即抗压强度和抗击打能力仅次于黑金刚石,位居天然宝石第二,是钻石的10倍,岫玉的4倍,翡翠的2倍。2008年奥运奖牌镶嵌的和田玉,具有从2米的高度落地不损毁的抗冲击能力,除工艺设计巧妙外,和田玉独特的柔韧性和抗冲击能力也是一个重要因素。


和田玉具有良好的保存性


【转】四个理由,让你爱上和田玉! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

和田玉体积小,价格高,便于携带和收藏,既可随身佩戴,又可以秘密保存,更重要的是能大幅升值,符合自古以来人们收藏金银财宝的基本特征,而且不占空间,不用担心氧化霉变,虫咬鼠啃,在所有收藏品中和田玉是最容易保存的珍宝。


把玩和田玉既可以养神健身,愉悦心境,陶冶情操,还可以保值增值,越玩越值钱,所以,有人称之为“投资性消费”,这一点也是其它收藏品无法相比的。


和田玉的历史文化价值



  【转】四个理由,让你爱上和田玉! - 老太阳 - 璐璐行翡翠 

和田玉的历史文化价值在于它与传统文化的完美结合。可以说和田玉一直传承着中华民族的人格精神,体现了物质美与精神美的高度统一,宛如一部美轮美奂的儒家典籍,和田玉镌刻了人类的道德诉求。不论是孔子的“十一德论”,还是许慎概括的“五德”论,都是儒家学者借玉载德的完美体现。


评论