老太阳

【转】李连举: 彩宝带来的启发——再不下手就晚了!

转自@翡翠界


喜爱翡翠珠宝的人应该已经发现,彩色宝石近来在珠宝市场中升温很快,市场中彩宝的种类越来越丰富。微信朋友圈中原来专门晒卖翡翠的账号,最近晒卖彩宝的频率越来越高。而且,彩宝也越来越频繁地被女性选择作为重要的时尚配件,尤其是年轻女性。


宝石是色彩的万花筒,赤橙黄绿青蓝紫,所有的色彩都有,很容易让人动心。而且相比翡翠,彩宝的审美更直观通俗,价格却实惠得多。近年来,彩宝即将成为市场新宠的论调已不新鲜,但今年在翡翠市场逐步走低的情况下,彩宝销售一路见涨,投资收藏和购买消费的人群迅速扩张。种种迹象说明,投资和消费彩宝的时机已经成熟,尤其作为投资考虑的话,再不下手就晚了。


【转】李连举: 彩宝带来的启发——再不下手就晚了! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

近日,云南省国土资源厅副厅长李连举接受《金玉满堂》专访时,也将彩宝看作今年珠宝市场的一大亮点,并为商家和消费者分别提出了好好利用彩宝的办法。



对经营者:彩宝是度过翡翠市场低潮的“好杠杆”

李连举:彩宝消费上升的原因在于它是一种不同的文化,但又能跟我们的玉文化融合在一起,大家喜欢玉,但玉太贵了,反正都是买石头,玉这种石头我买不起,那就买彩色宝石,也挺好的,色彩非常丰富。所以彩宝在中国、在云南就开始兴起了。

其实我在两年前接受采访的时候就做过提醒,商户不要纯粹地经营翡翠,像2014年,翡翠市场就不怎么好,确实有人关门了,有的就倒闭了。但如果有商户也经营彩宝的,包括有机宝石,做琥珀等等多元化的,就能东方不亮西方亮,翡翠不行我彩宝行,彩宝现在市场非常好,商家在翡翠市场的冬天就挺过来了。

所以希望珠宝商家,因为云南的珠宝文化很浓厚,珠宝市场全国最大,一定要多元化,不要单单做一种玉石,可以做多种经营主业,做翡翠的也可以做和田玉、岫玉、绿松石玉这些中国几大名玉。除此之外,做玉石和做彩宝是很接近的,在做玉石的基础上再做点彩宝。商品种类丰富一下,进行一些调剂,那这个商品不行,这个行业不行,另外一个行业还可以,就能形成互补。就我个人预测的话,中国的彩宝市场还是非常大的。


【转】李连举: 彩宝带来的启发——再不下手就晚了! - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 


对消费者:蓝晶石、矽线石值得投资购买

李连举:作为消费者,如果有意购买一些彩宝,我提供的意见是,大家有条件的话,可以购买一些彩色宝石,因为作为西方文化到了中国以后,彩宝消费的传播已经越来越广泛,但是彩色宝石投资消费在国内还是属于兴起阶段,所以它的投资价、收藏价值、消费价值都很值得期待。

常见的五大名宝:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石在全世界价格都已经很高,全世界都喜欢,所以价格是比较贵。但是彩色宝石品种太多,作为大自然给我们的一个赏赐,彩色宝石大种有40多种,加上亚种有100多种。现在大家要关注的就是除了五大名宝以外的常见宝石和一些稀少宝石。常见宝石比如石榴石、海蓝宝,这些都属于常见宝石,而且价格实际还在可接受的范围内。

另外有一些稀少宝石,因为不太有名,所以它价格远远低于常见宝石,尤其比五大名宝低得多。比如蓝晶石、矽线石。这些名字大家可能不好记,但也属于一百多种彩色宝石。尤其蓝晶石,它和蓝宝石很像,可能蓝宝石买不起,但是蓝晶石一定买得起。经过镶嵌以后,蓝晶石非常像蓝宝石。所以在一些常见宝石和稀少宝石目前价位都还比较低的情况下,大家可以进行关注、投资和消费。


【转】李连举: 彩宝带来的启发——再不下手就晚了! - 老太阳 - 璐璐行翡翠


至于玉石方面,翡翠它会有一个理性回归。如果大家原来没有买到称心的玉石,可以在价格回归之后,大家能够承受的范围内买点翡翠。不过我的理解是,翡翠即使是在泡沫破灭以后,价格也不会跌的很深。这是翡翠的资源属性决定的,所以在合理的区间的话大家也可以买。另外,现在一个比较好的就是黄龙玉。黄龙玉也是典型的泡沫破灭了,所以黄龙玉的价格现在已经回归理性,而且回归得很彻底。这也包括前几年炒的比较高的水沫玉的价格,都已经完全理性的回归了,如果消费者喜欢,相信2015年也可以以一个合理的价位买到。


【转】李连举: 彩宝带来的启发——再不下手就晚了! - 老太阳 - 璐璐行翡翠


李连举,云南省国土资源厅副厅长。 


评论