老太阳

【转】什么成就了翡翠的价格?


与多年前相比,目前翡翠价格走势的特征是:低档、中档翡翠的价格呈下降的趋势;中高档翡翠的价格基本稳定并略有上升;高档,尤其是特级翡翠的价格一直呈上升态势,即高档和高档以上的翡翠饰品不但能保值,且能较大程度地升值。

中高档翡翠的特征是种好(晶体细腻、结构致密),水好(明亮、透明,有灵气),净度好,无瑕疵或微瑕疵,有一定的颜色——如绿色、紫色等,工艺精良。中高档翡翠的整体感觉通灵、高雅、清秀,看上去很协调,很舒服。这一档次的翡翠有冰种、蛋清种、芙蓉种、紫罗兰以及种水佳的浅绿或非满绿翡翠、铁龙生等。

【转】什么成就了翡翠的价格? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

高档、特级翡翠的特征是种好、绿正、水好、纯净度好。高档、特级翡翠主要在老坑玻璃种翡翠中出现,特级翡翠是老坑玻璃种中的上品。这个档次的翡翠几百年来价格只涨不跌,原因是高档特级翡翠是世界上所有玉石中最美丽、最具欣赏价值的珍品,高档特级翡翠生成的地质条件十分苛刻,资源十分稀少,且越来越少,在现在已知的环境中不可能再生。

据有关资料统计,特级翡翠的价格在上个世纪80年代初至90年代末不到20年的时间内,价格上升了近3000倍。高档、特级翡翠制品,如戒面、手镯、项链等,其价格在十几万、几十万、上百万甚至千万元以上。以这样价格成交的例子不只是在拍卖会上,在翡翠市场中也常有发生。因为高档、特级翡翠在自然界中十分稀少,用其加工成为使人满意的饰品就更为难得。尽管目前市场中各种各样的珠宝物品很多,但要在其间遇到一件材质好,款式、内涵又很满意的翡翠饰品,就带有一些偶然性,这就是人们所说的“可遇不可求”和人与玉之间似有似无“缘份”的道理之一。

【转】什么成就了翡翠的价格? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

也许有消费者会问,随着时间的推移,玉石的资源越来越少,玉器的价格肯定是看涨,即现在的玉价都是比以前高,而为什么你却说目前翡翠的价格有跌有涨,有升有降,这个观点有什么根据和道理?
 

其实,根据很简单,那就是市场的真实情况。首先,目前缅甸的翡翠资源并没有枯竭。近年,地质界、珠宝界专家到缅甸考察,得出了缅甸翡翠矿藏量,尤其是中低档翡翠的蕴藏量仍然丰富的结论。
 

第二,这些年来,缅甸的翡翠开采已经由以前原始的、小规模的、简陋工具的人工开采,改变为较大规模的机械化开采,因此翡翠原料的产量大增,中低档翡翠原料的价格有所下降。

第三,翡翠饰品的制作工艺,已经由原来落后的、小作坊式的、低效率的制作方式,提升为使用科技含量较高的设备,进行高效率、高质量、规模化产出的生产方式。制作成本大大低于纯手工的落后操作,中、低档翡翠制品目前有供大于求的趋势。

第四,以往翡翠原料和成品的流通渠道不畅,而今,翡翠的流通渠道可以说是通畅、便捷,这一环节的成本得到了减少。

第五,虽然中低档翡翠原料不少,但高档、特级翡翠原料很少甚至是微乎其微,而由于社会经济的发展,市场对高档、特级翡翠的需求越来越多。所以,高档、特级翡翠价格上涨是必然的趋势。

【转】什么成就了翡翠的价格? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

目前,缅甸政府加强了对翡翠资源的控制,一方面限量开采,另一方面限制上等玉石出境,对翡翠原料常以拍卖的方式卖出,好东西越挖越少,价格当然起来越高;由于我国经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,尤其是中产阶层、富有阶层人群的增多,对中高档翡翠的需求量增加,导致价格上涨,我国的珠宝市场越来越规范,消费者逐渐具有安全感;随着翡翠文化知识的不断普及,越来越多人对翡翠有了清楚的认识,人们对中国玉文化中的积极观念持认可态度,爱玉、赏玉、藏玉成为一种业余的人生追求或时尚,在经济支撑和文化熏陶的双重作用下,越来越多的人愿意购玉,戴玉,翡翠的价格自然也就上涨了……


评论