老太阳

【转】翡翠也好“色”

翡翠的色彩异常丰富,红色为翡,绿色为翠,其中尤其以绿色最为艳丽与名贵。翠色之美,是生命的含义,能焕发人们无限的激情,淋漓尽致地体现出了翡翠的迷人魅力。

翡翠绿色如同自然界的绿色一样,不是单一的,有深浅、浓艳、透明度、有无瑕疵的巨大差别,这种差别是判断一件翡翠绿色品质好坏最直接的标准。行内讲“色差一等价差十倍”,学习、掌握翡翠绿色的微小差异是最关键的知识点。

【转】翡翠也好“色” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

很多人都有这样的经历和感受,在珠宝店购买的翡翠,回家后就感觉颜色变淡了,有的行家从广东进的货回云南反而变漂亮了,实际上这并不奇怪,云南比广东海拔高,日照光线强,货自然好看。

翡翠,尤其是高档翡翠,其颜色、种质在不同的光源、不同的强度和不同环境下,是有差异的。购买高档绿色翡翠应该在自然光下观察,看货的最佳时间是中午,早晚或阴天都不要看货,以避免因光照条件、环境的不同产生视觉误差。

A.翡翠的绿色是怎样形成的?

翡翠中的绿色主要是铬离子致色,它属于原生色。在翡翠中只要铬的含量在万分之几就可以致色。翠绿、阳绿,铬的含量在万分之几;祖母绿、深绿、铬的含量在千分之几。

【转】翡翠也好“色” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

B.翡翠的绿色分多少类?

翡翠以绿为名贵,有苹果绿、秧苗绿、翠绿、冬青绿、鸭蛋绿、瓜皮绿、葱心绿、丝瓜绿、蛤蟆绿、江水绿、阳俏绿、油绿、鹦哥绿、豆青绿等许多种各具特色的绿色,深邃如云似苔,仿佛行云流水,碧绿清澄,生机盎然,是活的生命形式,寓意着中国人自古以来向往青翠欲滴的林泉,沉醉于大自然的灵性。

【转】翡翠也好“色” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

翡翠绿色的分类有多种方式,实践中,可简化为如下四类:

1、正绿色:不含任何偏色的翠绿色,绿色纯正。包括祖母绿、翠绿、苹果绿、黄秧绿。

2、偏黄绿:绿色中略带黄色,色调中等。包括黄杨绿、葱芯绿、鹦哥绿、豆青绿等。

3、偏蓝绿:绿色中略带蓝色。色调偏暗。包括蓝绿、菠菜绿、瓜皮绿、油青等。

4、灰墨绿:色不鲜艳,色调发暗,绿色中夹带灰黑色。包括墨绿、蛤蟆绿、灰绿、油绿等。

C.如何认识和评价翡翠的绿色?

【转】翡翠也好“色” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

宝石级翡翠的绿色,可以将其浓缩为“浓、阳、正、和”四个字,凡色浓、色阳、色正、色匀、色活者即为好的色;

反之,“淡、阴、邪、花”的色则为差的色。其中色正或偏、色活或呆具有十分重要的鉴别意义。

一般我们观察翡翠时,以正午的阳光为准。

评论