老太阳

【转】楚楚柔情 翡翠如意

玉镯一向是女性的最佳配饰,点缀少女的纯真清灵,兆示母性的圆通包容,然而由于手镯要求整块玉料无绺裂、尺寸足够大和厚,因此好的手镯一向是矜贵难求的。面对心仪的手镯难以拥有的时候,喜爱翡翠的女性其实有另一个上佳选择——翡翠如意。

常言道“谦谦君子,温润如玉”,我想也可以说:“楚楚女子,柔情如意”!如果说君子当如玉一般谦和温润,光华内敛,那么女性就当如玉石造型中的如意一般,水润柔和,圆满包容。

【转】楚楚柔情  翡翠如意 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
可以制作翡翠如意的玉料较多,既有贵气逼人的满绿如意,也有清雅秀气的紫罗兰如意,既有清透无瑕的玻璃种如意,也有润滑醇厚的糯冰种如意,这些如意种色各异,价格悬殊,但都有一个共同点:水润。

“女儿是水做的骨肉”,翡翠如意这一象征女性情怀的玉饰也是如此。如意一般没有复杂的雕琢,以素雅的弧面来展现细腻的种质、清润的水头,饱满的就像一汪清泉,恰似佳人的眼眸,秋波婉转,柔情万种。

【转】楚楚柔情  翡翠如意 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

把玩一块玲珑精致的翡翠如意,手指轻轻沿着它的线条滑动,你会感受到它的柔和、顺滑,没有一点棱角和尖锐,但并不显得柔弱无骨,而是自有它的仪态端庄。不禁让人想起《道德经》里说“上善若水,利万物而不争”,如意通体柔和的线条不正是这一句话的写照么?

这便是水之道,也是如意所承载的寓意——以柔克刚。“天下之至柔,驰骋于天下之至坚”,或许千百年流传至今的这一传统玉器造型,便是老祖宗向我们悄悄吐露的玄妙秘密。若能时时谨记这个法则,温柔待人,温柔行事,在生活中或许会少了很多弯路和挫折,多了很多友善和支持。

【转】楚楚柔情  翡翠如意 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
如意的造型一般是椭圆形的,特别神似美人的脸颊,就像《红楼梦》中对探春的描述:“鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞”。

不似正圆的丰腴,没有方形的硬朗,就那样纤秾适度,恰到好处。典雅的器型,不偏不斜,端正大方,是书香世家走出来的闺秀,那份雍容气度,不由得人不正视她不言自矜的高贵仪态。

有人说如意的原型是灵芝、是祥云,如果想象力再拓展一些,会发现其实如意也很像张开手的温柔拥抱。仿佛是年少时受到委屈之后,投入母亲怀抱的安稳,也像是饱经沧桑的男子在辛酸之时,爱人默默的深情抚慰。这样的柔柔温情,深深了解,浓浓温暖,亦是如意所蕴含的深意。

【转】楚楚柔情  翡翠如意 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
滚滚红尘中,不如意事太多太多,唯有在亲人、伴侣那里,有机会寻求到这样的温柔和满足,得到顺心如意的祝福,得到心满意足的安慰。

当女孩子佩戴起恋人赠送的翡翠如意之时,不要忘记,那是心爱的他送给你的一份期许,期待你的懂得;当母亲为离家在外的女儿系上翡翠如意之时,不要忘记,那是不善言辞的父母送给你的永远倚靠,当你不如意之时,还有一个永远等候你的温暖港湾。

【转】楚楚柔情  翡翠如意 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  


评论