老太阳

【转】珠宝界的一些“误解”

这几种常见宝石的说法居然是错的!——当然,某些也是一家言。

有些「都市传说」扯到天涯海角没边际的是真不能忍。当是为宝石们正名也好,为了修正宝迷的三观辟谣也好,有几个常见的说法我今天真的是要纠正一下。看看你们都信过几个?


蓝宝石是蓝色的,所以绿色宝石就叫绿宝石


  辟谣:直接以「颜色+宝石」命名的,只有红宝石和蓝宝石,其他所有宝石都有自己的专业的矿物名字和商业名字。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

解读:因为世界五大宝石中,红宝石和蓝宝石是除了钻石之外知名度最高的,古今中外都有皇权贵族收藏它们的故事,价值也是人们所知很高的。


  

最关键的是,这两种宝石同属一种矿物,大名都是刚玉,在宝石级别的刚玉中,以颜色的不同区分两种宝石。所以严格意义上「颜色+宝石」这种命名方式仅仅存在于宝石级刚玉之中,并非所有彩色宝石里。


世界五大贵宝石全都很贵

  辟谣:世界五大贵宝石中有一种叫做「金绿宝石」,只有带猫眼效应才能和其它贵宝石的身价平起平坐。


解读:很多人更喜欢把五大贵宝石里金绿宝石叫做猫眼石,因为这样更为直接。金绿宝石当然也是以猫眼效应出名,以至于「猫眼石」成为了带猫眼效应的金绿宝石的专有称呼,其他有猫眼效应的宝石都要用「猫眼+宝石名」的方式命名。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

没有特殊光学效应的金绿宝石,颜色不是彩色宝石里主流的红绿蓝,大众对此欣赏度不高,但是拥有了猫眼效应或者变色效应之后,加上它的硬度高、产量少,所以立刻身价倍增。


翡翠也叫玉!

  辟谣:通常广义上说「玉」都是指学名软玉的和田玉以及学名硬玉的翡翠统称,而实际上懂行的人说「玉」单单指狭义上的软玉也就是和田玉,硬玉翡翠则直呼翡翠。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

解读:中国人特别喜欢玩玉石,在中国人眼里,宝石这个大类更要包含玉石,所以也叫宝玉石。而只有中国人懂得欣赏的「玉」,中国人自己却经常分不清,觉得有别于晶体宝石的大块儿的石头都叫做「玉」,最常见的就是把玉髓、玛瑙、和田玉、翡翠都用「玉」来称呼,但这其中价值却大相径庭。



  和田玉和翡翠的价值是其中最高,而却不是一种东西,为了区分,懂行的一般都把温润的软玉和田玉称之为「玉」,翠绿水润的称之为「翡翠」。


只有缅甸产的红宝石才能成为鸽血红

  辟谣:只要达到一定的色谱范围且荧光强度被认可,不管是缅甸产还是莫桑比克产的,都可以被认定为鸽血红。




  解读:很多人买红宝石都很迷信鸽血红,而鸽血红又迷信缅甸抹谷出产。抹谷鸽血红虽说是老字号没错,但因为长期的开采,产量和平均质量都有所下降。而近代在莫桑比克发现的红宝矿床因为是新兴矿床,出产量相对较大,其中可以挑选的高品质红宝自然也多。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠


  「鸽血红」是一个顶级红宝石的品种,它也有相对应一套鉴定标准,只要符合它标准的色域范围以及荧光强度,不管哪里出产的红宝石都可以出具「鸽血红」的证书。


海纹石等等宝石是水养的要泡水

  辟谣:水养是指有些玉石类宝石需要补水,但方法要正确,不是养鱼。


  解读:一般来说需要补水的宝石并不多,大多是为了避免长期的暴晒以及需要定期用水冲洗保养。特别是玉石类的宝石,绿松石、海纹石、欧泊这些都需要,但最长不超过半个小时,绝对不是长期泡水。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  很多宝石的硬度低缝隙大,泡水后即使晒干也更加容易解理崩裂,所以就算是冲洗之后也需要立刻用软布擦干净。长期泡在水里更容易造成水中钙质等矿物质沉淀的附着,让宝石表面失去光泽,最后「坏死」。


辐照处理的宝石有辐射会致癌!

  辟谣:用于辐照改色的粒子只是放射性核素中的一种,并且量非常低,等首饰到手的时候,放射性早已散尽。


  解读:辐照改色一般有好几种方式,最常见的方式就是用射线的高速粒子冲击宝石内部结构,强行造成结构色心缺陷而产生颜色或者加强颜色。这个射线因为是放射性射线其中一种,所以危言耸听的谣言就开始四处传播。其实用于改色的放射量就和发电站、手机、电视这些常见物品发出的辐射一样,对人体几乎是不会产生任何影响的。


【转】珠宝界的一些“误解” - 老太阳 - 璐璐行翡翠

  

留在辐照改色后的宝石上的放射性物质,最多放置一年半载就会散尽,而一件首饰从原坯改色到加工打磨中间可能再经过设计镶嵌,最终销售的时候也早就超过这个放置时限了,所以不要说致癌,也根本不会产生任何影响。只是高端收藏家有时会为了完美而追求纯天然无改色的宝石。

(文转自宝石小百科) 

评论