老太阳

【转】赏玉之趣

玉是什么?有人说玉是金钱,有人说玉是玩物,有人说玉是寄托,也有人说玉是哲学,玉是生命,玉是世间万物。的确,每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都蕴藏着无尽的意味。【转】赏玉之趣 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
     赏玉,需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵绊,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中。玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中蕴涵的万种玄机。

【转】赏玉之趣 - 老太阳 - 璐璐行翡翠


赏玉的乐趣还远不止于此,中华民族玉文化源远流长,几千年来的积累和总结也非只言片语便能表达,只要用心去发现,用心去解读,定会乐在其中,并且受益终身。

【转】赏玉之趣 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
     玩玉之人最大的乐趣便在于从玉石中读出人生,品出哲理。而如果把玉看作金钱的象征到处攀比、炫耀,那就太轻薄于玉了。这也是为什么有的人玩了一辈子玉却始终没有遇到一块自己满意的藏品,而有的人偶然得之却视若珍宝,自得其乐的原因。从功利的角度玩玉,玉无完玉;从精神的层面玩玉,玉无止境……

评论