老太阳

【转】曾经的万科总部——水贝二路的故事

 ——水贝二路路口,万科总部依稀去,无关珠宝风月

水贝二路27号,这栋楼跟珠宝完全无关。六层楼,老旧的外墙上去漆着鲜明的橙色与绿色。顶上立着四个大大的字“华润万家”。“这是总部,全国的华润万家都归他们管。”深圳黄金珠宝首饰行业协会秘书长郭晓飞笑道。

【转】曾经的万科总部——水贝二路的故事 - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
然而十年前,这栋楼还和华润万家无关。现在华润万家的前台还会告诉你,这栋楼叫“万科大厦”。这里曾经是万科的总部。郭晓飞记得那时候他有一个同学在大厦里工作,告诉他,王石就在里面办公。


然而,万科新的总部大楼建起来了。新的同事对曾经的总部几乎毫无所知,“我问了一下同事,也都不知道。”万科的工作人员告诉记者。


华润万家是在2003年的时候进驻曾经的万科总部。距离上海黄金交易所成立的时间并不久,而水贝的腾飞正是起于那个时间点。“上海黄金交易所建立之后,原材料有了保障,很多公司的规模一下就做大了。”郭晓飞说。


水贝从业人员将2003年那一批的公司称为水贝第一批公司,现在的粤豪公司也是那时候建立的。


华润万家的对面是一家叫新新地的酒店,看上去也并不豪华。“一些客户来了就住在这里,但是更多住在不远处的明洋,明洋的房间更大一点。”上述从业人员告诉理财周报记者。


他口中的客户是指全国各地的经销商,“多是店长,他们清楚什么样的款式受欢迎。老板自己很少过来。”他继续说:“明洋住的几乎每一个人都跟水贝、珠宝有关。”


郭晓飞补充说:“每天水贝这里奔波着上千个经销商。”还有些经销商就在附近买了房产,“自己来,或者公司来人都可以住。”


据郭晓飞介绍,华润新的总部大楼正在建设中,“不知道华润万家会不会搬走。”现在华润万家的一楼有一个食堂,公司十几个部门分散在各个楼层之中。


不管是华润万家,还是万科,他们都不曾跟珠宝产生过关联。可是它矗立在水贝二路和贝丽路的路口,现在这两条路都是水贝珠宝产业的核心地带,他们分别发生着各自的故事。

(转自网络) 

其实,当年在水贝二路路口这栋大楼上班的不仅有王石,还有曾经的万佳总经理徐钢。在今天这个日子,王石向宝能宣战之际,不知王石会不会偶然想起他的老部下徐钢?想想当年面对着万佳被华润并购,徐钢是怎样的一种心情 ?后来,徐钢被逼离开他一手创办的万佳——已经被改名的华润万家,创办兴万家,但最终失败,消失于江湖......


评论