老太阳

【转】翡翠首饰上的顽垢大家是怎么除掉的?


 经常佩戴翡翠饰品的朋友可能都清楚,翡翠饰品不可避免的会粘上一些尘污,为了达到最好的佩戴效果经常佩戴翡翠饰品的朋友可能都清楚,翡翠饰品不可避免的会粘上一些尘污,为了达到最好的佩戴效果,这就需要我们对翡翠饰品进行一下简单的清洗,但是在平时的生活中,很多的翡翠清洗方法都是不科学的。

天然翡翠是不能被放置在热水中清洗的

【转】翡翠首饰上的顽垢大家是怎么除掉的? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 
哪怕只是温水,也要尽量避免,由于翡翠的形成过程接触的都是清冷的溪水,从来没有接触热水,翡翠饰品如果在热水中侵泡,可能将翡翠饰品表面的天然成分“烫伤”,导致在翡翠表面形成一层轻微粘稠的物质,影响翡翠的光泽程度,使得翡翠的水头和透明度也会降低。

对于翡翠的清洗,最好是用专门的翡翠清洗液,这些清洗液可以很好的保护翡翠,减少腐蚀度,又能清洗表面的污渍,如果是实在买不到翡翠清洗液的话也可以用凉的纯净水简单的清洗一下,用水冲洗以后及时用干燥的吸水性好的软布擦拭一下翡翠的表面,或者将翡翠放在阴凉的地方自然阴干就可以了。

【转】翡翠首饰上的顽垢大家是怎么除掉的? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

清洁翡翠首饰精细的内侧或内面的诀窍是以雅刷轻轻拍打,如果太用力清洗,钻石周围的碎钻石可能会被洗掉,所以清洁时必须十分小心。祖母绿容易缺角,而松石质地多孔,会吸收污垢及水而变色,所以这两种都只通用干净的布干擦。

对于翡翠首饰上的玩垢,可以用超声波清洁器来清洗。


【转】翡翠首饰上的顽垢大家是怎么除掉的? - 老太阳 - 璐璐行翡翠

 

近年来,许多珠宝店都备有超声波清洁器,为顾客的首饰作清洁。这种方法是以强碱性清洁剂,利用超声波的震动来清洗。除了珍珠等有机物质的宝石之外,无须担心药物会对宝石造成危害。不过,超声波的震动可能会使不曾注意到的小裂痕变得很大,所以,容易由一定方向裂成两半的祖母绿、蛋白石等,最好避免使用这种清洗方法一除掉玩垢。


评论